陈耳东调研卫生健康事业发展情况

2024-07-03  来源:长治日报  编辑:路璐

陈耳东调研卫生健康事业发展情况时强调
推动优质医疗资源扩容提质 更好满足人民群众健康需求


  7月2日,市委书记陈耳东深入部分医疗机构、托育中心及医疗卫生项目建设现场,就卫生健康事业发展情况进行专题调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于健康中国建设的重要论述,坚持人民至上、生命至上,进一步完善医疗卫生服务体系,不断提升医疗服务保障能力和水平,全力以赴推进卫生健康事业系统升级、全面进步,加快建设健康长治,更好满足人民群众健康需求。市委常委、秘书长贺鑫,副市长邢张朋参加。

  依托得天独厚的中药材资源禀赋,我市持续发力中医药传承创新,成功入选首批国家中医药传承创新发展试验区。陈耳东来到市中医医院,实地察看中医药传承创新发展示范项目进展情况,了解医院医疗服务能力、中医特色优势、技术传承推广等情况。他指出,中医药是中华民族的瑰宝,在经济社会发展中具有难以替代的重要作用。我市中医药事业有着深厚文化底蕴和坚实产业基础,优势独特、前景广阔,要抢抓发展机遇,大力实施中医药强市战略,努力把长治中医药做优做强做大。要坚持市县联动,加强优质医疗资源下沉,持续强化基层中医药服务能力建设,增加服务供给,在中医药治未病、健康养生等领域更好满足群众需求。要结合文旅康养、健康食品等产业,打造“中医药+”特色项目,加快推进中医药传承创新发展。

  妇女儿童健康是全民健康的基石。在市妇幼保健院,陈耳东走进新生儿科、医学遗传科等区域,与医护人员亲切交流,听取儿童健康管理、康复治疗等情况汇报,了解产前筛查和新生儿疾病筛查开展情况。他鼓励医院要进一步发挥专业特长,强化特色专科建设,统筹做好人才培养、临床诊疗、医学科研等,全面提升妇幼保健和临床服务水平,更好保障妇女儿童健康。要顺应群众健康孕育需求,进一步拓展服务范围,科学规划建设月子中心等产后照护机构,完善全生育周期服务。

  托育服务事关婴幼儿健康成长,是一项重要的民生工程。潞州区公办综合托育中心依托市妇幼保健院医疗和人才优势,实现“医教保”融合,不断提升托育服务水平。陈耳东走进托育中心,仔细察看环境设施、功能布局,与相关负责人交谈,详细了解日常管理、托育方式、养育照护等情况。他指出,要以实施国家级普惠托育服务发展示范项目为牵引,大力发展普惠托育服务体系,吸引更多社会力量参与进来,推动建设一批方便可及、质量有保障、价格可承受的托育服务机构,探索创新用人单位办托等托育服务模式,进一步提升服务质量和水平,让优质可及的托育服务更多更好惠及育婴家庭。

  加快推进医疗卫生项目建设,是推动卫生健康事业高质量发展的重要支撑。陈耳东实地察看市精神卫生中心项目筹建情况,强调要坚持规划引领,积极学习先进经验,引进一流设计团队,紧密结合本地医疗需求和现有资源,优化项目功能布局,强化要素保障,推动项目早日开工。作为以传染病救治为主的综合性医院,市公共卫生医疗中心目前已进入建设收尾阶段。陈耳东来到项目建设现场察看进度,详细了解规划设计、功能布局等情况,要求在确保安全和质量的前提下,科学组织调度,加快建设进度,确保早投用、早惠民。要坚持“平急两用”设计理念,科学做好医疗资源储备、医职人员培训等工作,定期组织应急演练,做到战时能够快速反应、运行高效,更好保障人民群众生命安全和身体健康。

  调研中,陈耳东强调,卫生健康事业一头连着千家万户安康,一头连着经济社会发展,是最直接最现实的民生问题。要始终坚持以人民为中心的发展思想,把保障人民健康放在优先发展的重要位置,持续深化拓展医药卫生体制改革,着力破解制约卫生健康事业发展的瓶颈问题,促进优质医疗资源扩容和均衡布局,全力办好民生实事,建设更高水平的健康长治,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(解婷)

 

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016