我市172件珍贵野生动物标本有了新归宿

2021-03-24  来源:长治日报  编辑:路璐

  国家一级重点保护野生动物巨蜥、玳瑁,国家二级重点保护野生动物雀鹰、松雀鹰、鸳鸯、燕隼、普通鵟、毛脚鵟,非洲灰鹦鹉、珠颈斑鸠、黑枕黄鹂、灰头麦鸡、折衷鹦鹉……3月23日,市规划和自然资源局与长治学院共建的市野生动物科普教育基地、市野生动物保护警示教育基地揭牌仪式在长治学院举行。当天,市规划和自然资源局将执法过程中查收的38种172件珍贵野生动物标本,交由长治学院保管,用以教学、科研和宣传活动。

  野生动物保护是生态文明体制建设的重要内容,近年来,市规划和自然资源局不断加强野生动物资源保护力度,多次开展野生动物违法打击活动和野生动物科普宣传活动,积极引导社会各界参与到野生动物保护事业之中来,有效推进了我市野生动物保护工作。

  长治学院建设有较好的动物标本馆,也是我市目前唯一的动物标本馆,收藏动物标本1500多种13000余件。其中,化石动物标本13种,活化石动物标本9种,国家一级保护动物45种,国家二级保护动物110种,有益、有重要经济价值、有科学研究价值的“三有动物”200余种。

  野生动物保护是一项全社会的系统性工程,需要方方面面的共同努力。市规划和自然资源局与长治学院负责人表示,将充分整合双方的资源优势、人才优势和科研优势,将长治市野生动物科普教育基地和长治市野生动物保护警示教育基地打造成全市乃至全省有影响力的教育基地,有效提升全社会保护野生动物的意识,使我市野生动物保护工作迈上新台阶。


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016