老将新秀齐登场 长治曲艺展风采

2020-08-13  来源:长治日报  编辑:路璐

  时隔两年,长治曲艺再次列队接受中国曲艺牡丹奖的检阅。

  以脱贫攻坚为主题的襄垣鼓书《光蛋孩与张爱爱》;展现元宵节热闹场景的长子鼓书《闹红火》;弘扬社会主义核心价值观,彰显诚实守信、孝老爱亲等中华传统美德的潞安大鼓《一杆秤》《再唱赵树理》;长子鼓书《诚信爹娘》……来自全市曲艺界的老将新秀携各自佳作一一亮相,生动展现出长治曲艺的薪火相传与勃勃生机。

  中国曲协曲艺创作委员会秘书长、省曲协副主席、国家一级编剧暴玉喜表示,希望借牡丹奖的“东风”,推作品、推新人、推表演艺术家,把长治曲艺推至新的轨道上。

  作品讴歌时代,艺术回馈人民。作为全国首家获得“中国曲艺名城”殊荣的城市,长治曲艺源远流长,历经千百年锤炼洗礼,广大曲艺工作者始终紧跟时代脉搏,深深扎根生活沃土,坚持说新唱新,背靠“乡土”“乡景”,面对“乡亲”“乡里”,演出“乡音”“乡情”,弘扬“乡韵”“乡味”,如今,县县有曲协组织,乡乡有曲艺队伍,村村有曲艺演出,曲艺精品不断涌现。潞安大鼓《割肉还娘》、襄垣鼓书《水》、长子鼓书《腊月天儿》《山西面食》、沁州三弦书《十七棵松》等精品佳作先后荣获中国曲艺牡丹奖。

  长子鼓书《伴侣》正是讲述了一对民间曲艺人夫妇相互扶持,扎根民间、服务基层,传承传统曲艺的感人故事。如同词中所唱,“我是你的眼,我把手来牵,我是你的伴,咱们心相连……”夫妇二人相守相伴走田间,通过曲艺送欢乐,把曲艺送到千家万户,走入寻常百姓家。参赛者丰富的表现力、张弛有度的唱腔,将曲艺人的坚守展现得淋漓尽致,更让现场评委为之动容。

  作为牡丹奖大赛上的“老人”,潞安大鼓传承人王付贵带着由真实故事改编的潞安大鼓《等你一生》再次参赛。“在那个战火纷飞的年代,无数夫妻为了革命事业先大家后小家、为大家舍小家,为了民族独立、人民解放前仆后继,艰苦奋斗。《等你一生》正是一个妻子送郎上战场的感人故事。”王付贵介绍说,“希望能通过这个故事,让更多人了解长治、了解这片红色热土曾经发生过的豪情壮举,也希望潞安大鼓能够被更多人熟知。”

  同样是牡丹奖大赛上“老面孔”的长子鼓书传承人刘引红,此次却从台前转向了幕后。记者在参赛节目导演一栏中找到了她的身影。提及此次身份的转换,刘引红还有些害羞,“特别有压力,自己还有很多要学习的地方。”她此次主要负责长子鼓书《一张画像两代情》《伴侣》的导演工作,以多年的舞台经验,帮助演员进一步规范吐字发音和舞台表演,和演员们一起揣摩人物情感和心理,以便更快进入角色。“只有源源不断培养新人、发掘人才,在舞台上发挥光和热,我们的曲艺才能发扬光大。”刘引红感叹道。

  曲韵悠长,代代相传。“目前,我市有4个曲种被收入国家级非物质文化遗产名录,此次就有3个参与本届牡丹奖角逐,这也是对长治曲艺曲种多、人才多、题材广泛、内容新的集中展示,有助于带动和影响更多人爱曲艺、学曲艺。”暴玉喜说,“我们要做的就是守护好‘中国曲艺名城’这块响当当的招牌。”(解婷 刘晓荣)

 

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016