北天河揽胜

2020-08-10  来源:长治新闻网  编辑:路璐

webwxgetmsgimg (2).jpg  

 

  记协的朋友来电话,星期日去北天河游览。

  北天河,一个地上的村子,取得天上的名字,听来玄妙,感到惊奇,自然有了去的兴趣。

  北天河隶属上党区苏店镇,与潞州区毗邻。路虽不远,时值盛暑,走几步就冒汗。好在坐着车,车内有空调,隔窗望着热浪滚滚的一片片田园,犹如欣赏一幅幅晃悠着的画,甚是惬意。兴头上,驾车的《长治新闻人》杂志执行主编苏安平咔嚓刹了车,回头说“到了”。我还迷迷瞪瞪,车外已有人招手迎上来。

  村子在一道缓坡下面,田园围拢,树林遮掩,下了车才知道已经进了村。行在前面的市记协副主席、《清华报》总编辑殷小虎向我们介绍,迎上来的年轻同志是村委主任李玲芳,年老的同志是村上“乡贤”殷中苏。两人把我们引到一个小四合院,门上挂着“上党战役刘邓司令部旧址“的牌子,院内青砖青瓦,庄重庄严。老殷动情地说:“别看这院子小里小气,当年闹出的动静惊天动地。1945年夺取上党战役最后胜利,活捉国民党守城司令官史泽波,打倒反动派解放长治市,刘邓首长在这里运筹帷幄,发布命令,指挥了千军万马。”

  摆放桌凳的会议室,点燃煤油灯的作战室,支着铺板的休息室,以及钉着参谋部、政治部、后勤部、警卫团的门牌历历在目,村里驻扎了通讯连、特务连、机枪连、医疗队、炊事班和马厩,满村是部队,村里制高点还设有瞭望台。那种军民一家亲、齐心打胜仗的热乎劲儿,老人们至今难以忘怀,啧啧乐道。

  展馆内一件件陈迹斑斑的实物,一幅幅折射雄风的老照片,一张张浓墨名字的光荣榜,记录了北天河的光荣历史,彰显着北天河人的英雄豪气。那时全村户不到二百,人不足千口,家家支前出粮出物,人人参战争先恐后,有22人参加了八年抗战;先后有40人参加了中国人民解放军,跟随刘邓大军过黄河,打淮海,跨长江,攻南京,进军大西南,在历次战役战斗中冲锋陷阵,立功授奖,为共和国的建立书写了忠诚,给家乡父老乡亲赢得了尊严。包括随后的抗美援朝,全村共有21名烈士献出了自己宝贵的生命。

 

webwxgetmsgimg (3).jpg

 

  抗战初期,曾是山西青年抗敌决死队笫三纵队侦察连长的董德魁,多次捣毁敌人据点,在地下党组织秘密开会时因叛徒告密而被捕,在长治城西关被日寇杀害。郭开荣,先后参加鲁西南保卫战和陇海铁路运动战荣立战功,喜报发回村内,当地县里为他唱大戏庆功。曾是村里儿童团团长的许忠敬,多次参加著名战役战斗,搜集战例认真整理,学习研究战略战术,新中国成立后担任军事科学院战役战术部部长,晋升为少将军衔,2019年还受邀参加了国庆70周年阅兵盛典。赵国军,上党战役胜利后随军南下,任至某部师级以上职务,转业后在重庆市委担任要职。殷润月跟随王震将军的三五九旅南征北战,转业后担任重庆716厂党委书记。宋松会战功赫赫,新中国成立后担任山东省军区某部参谋长。杨进富一路拼杀,转业后担任四川岷江林业机械厂党委书记……他们的一行行脚印,走出一张张厚重名片;一双双拳头,打出了一个个威武壮举。

  行车路上,市记协主席宋怀乐向我推介文章《永恒的交光寺》,作者山丘,写于2002年12月。文中记述的真鉴和尚,别号交光大师。这位和尚从繁华京城来到上党,隐居北天河村的东山窑洞,为改正《楞严经》注释,潜学参禅,博学论证,青灯黄卷面壁20多年,终于写出《大佛顶首楞严经正脉疏》,修正了这部佛学典籍中的病伪参杂和其注不善,因此成为菩提的名僧,定格于永恒中。那是6万多字的文言经书啊!20多年蜗居窑洞,咬文嚼字,斟词酌句,推敲再三,精磨细砺,足见锲而不舍和持之以恒。难怪当地老百姓对他顶礼膜拜,把交光大师所居的窑洞叫作“交光洞”,又因窑洞形似凤凰而称为"凤凰窑"。因为他们在这里感受到了真实的“凤凰涅槃"!

  据有关史书记载,北天河的东山及东南五龙山,曾是一处草木葳蕤、花香鸟唱的清幽之地,山上长满齐刷刷的平顶松,山下流出汩汩清泉。平顶松是制作碧松烟墨的优良材质,所造墨锭进贡朝廷,在唐代曾被誉为“天下第一墨"。山下流出的清泉滋润田园,福祉百姓。交光大师来到这里,沐松风,用贡墨,饮清泉,修真经,如何舍得离开!也正是这里青松如彩云、清泉天上来的景致,北天河村之所以叫北天河,正是应合了那个成语实至名归啊!

  凤凰窑在东山腰一个葫芦型的土崖处,坐北面南,依山向阳,窑上叠窑,古老神奇,登高沐风吻云,躬身闻泉观鸟,虽已年久失修,残垣豁壁,依然钟灵毓秀,庄严肃穆。在这里悟道修经,可谓幽雅寂静之地。大家站在门前默默体味,市记协副秘书长崔建斌手眼敏捷,轻轻按动了快门。

  来到绿色稼园天河农场,光照七彩,风舞婆娑,枝垂叶茂,花果飘香,顿觉清凉舒爽,暑气全消。公司员工们摘来伏桃,捧来梨酒,热情招待大家。啃一口桃子嘎巴脆,啜一口梨酒透心酷,既解了渴,又尝了鲜,一种上了花果山的感觉油然而生。这里栽植了170多亩果林,品种优良,品质上乘,一年四季有鲜果上市。他们还用鲜果酿造出美酒,色质清丽透明,味道飘逸芬芳。市记协秘书长杜培武端起一杯梨酒晃了晃,兴致勃勃地说:“走进北天河,就像翻一本书,越往里翻,越见精华。”话音落地,一片笑声,惊醒了林里的鸟儿,引来了蜜蜂蝴蝶。

 

(作者:绛水)

 

 

 

 

 

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016