“两公布一提示” |2021年清明小长假出行指南来了

2021-04-01  来源:长治新闻网  编辑:

0331_1.jpg 

今年清明节小长假

为4月3日至5日放假调休共3天

期间高速公路实行免费通行

群众祭祖扫墓、春游踏青

出行勿忘交通安全

为保障2021年清明节小长假期间道路交通安全畅通有序,记者从山西高速交警三支队获悉2021年清明小长假期间“两公布一提示”,现就道路危险路段和事故多发点段,以及“清明节”期间辖区道路分流绕行方案、“清明节”期间安全注意事项公布如下:

一、晋新高速、晋城环城高速

分流绕行预案:

一、环城高速绕行方案:环城高速封闭。去往太原、阳城方向的车辆请从晋城南收费站、晋城东收费站或者是金村收费站驶入二广高速绕行。

二、晋新高速绕行方案:晋新高速封闭。去往河南方向的车辆,可以绕行二广高速(晋济段)。

辖区道路事故多发点段:

1、晋新高速公路7km—10km+200m

2、晋新高速公路26km—32km

3、晋城环城高速公路29km+500m(南村枢纽互通B匝道)

易堵路段:

1、晋新高速河南至晋城方向2公里处

2、晋新高速柳口收费站出口处

二、二广高速(济源至榆社段)

分流绕行预案:

1、太原方向——济源如封闭,可绕行晋新高速公路或晋张路;晋城东站如封闭,驾乘车辆从晋城东站下高速后绕行G207国道;长治南站如封闭,绕行208国道;襄垣、王村站、武乡站、榆社站如封闭,绕行102省道。

(一)太原方向多点分流措施

1、拥堵点发生于王村收费站以南段时,去往太原方向车辆绕行102省道。

2、拥堵点发生于856km至武乡收费站之间路段时,去往太原方向车辆绕行102省道。

(二)长治方向多点分流措施

1、 拥堵点发生于856km至武乡收费站之间路段时,去往长治方向车辆绕行102省道。

2、拥堵点发生于武乡收费站以南路段时,去往长治方向车辆绕行102省道。

辖区道路事故多发点段:

1、二广高速(双向)1050KM—1053KM处为团雾易发区。

2、二广高速(晋城方向)990KM—1000KM处长下坡弯道。

3、二广高速G55双向:(927km+400m;949km+700m;962km+500m;967km+500m)

4、二广高速太原方向893km-897km、 二广高速双向907km-914km+400m

三、长邯高速

分流绕行预案:

(一)长邯高速

1.邯郸方向多点分流措施

(1)突发事件发生于长治北收费站以西段时,车辆可以由长治西收费站、屯留收费站驶离高速公路,由长治北收费站重新驶入高速公路。

(2)突发事件发生于长治北收费站与潞城收费站之间路段时,车辆可以由长治北收费站驶离高速公路,并由潞城收费站、潞城东收费站重新驶入高速公路。

(3)突发事件发生于潞城收费站与黎城收费站之间路段时,车辆可以由长治北收费站、潞城收费站、潞城东收费站驶离高速公路。

(4)突发事件发生于黎城收费站以东时,符合通行条件的车辆可以由黎城收费站驶离高速公路,并由河北境内收费站重新驶入高速公路。

2.长治方向多点分流措施

(1)突发事件发生于长治北收费站以西段时,车辆可以由长治北收费站、潞城收费站驶离高速公路,由长治西、屯留收费站重新驶入高速公路。

(2)突发事件发生于潞城收费站与长治北收费站之间路段时,车辆可以由潞城收费站、潞城东收费站驶离高速公路,并由长治北收费站重新驶入高速公路。

(3)突发事件发生于潞城收费站与黎城收费站之间路段时,车辆可以由黎城收费站驶离高速公路。

(4)突发事件发生于黎城收费站以东时,车辆可以由河北涉县收费站驶离高速公路,并由黎城收费站重新驶入高速公路。

(二)长治环城高速

1.晋城壶关方向

(1)突发事件发生于西贾互通至潞城东收费站时,车辆可以由长治北收费站、潞城收费站驶离高速公路,绕行国道或由潞城东收费站重新驶入高速公路。

(2)突发事件发生于潞城东收费站与长治东收费站之间路段时,车辆可以由潞城东收费站驶离高速公路,并由长治东收费站重新驶入高速公路。

2.太原邯郸方向

(1)突发事件发生于西贾互通至潞城东收费站时,车辆可以由潞城东收费站驶离高速公路,绕行国道或由长治北收费站、潞城收费站重新驶入高速公路。

(2)突发事件发生于潞城东收费站与长治东收费站之间路段时,车辆可以由长治东收费站驶离高速公路,并由潞城东收费站重新驶入高速公路。

辖区道路事故多发点段:

青兰高速(长邯高速)733KM-750KM及760KM-780KM为易发团雾路段,请途经该路段驾驶员注意减速慢行。

四、长平高速、长治环城高速

分流绕行预案:

长治环城高速绕行方案:

1、壶关收费站封闭。去往太原、晋城、邯郸、安阳方向的车辆可以分别选择从上党、西池、长治东等收费站驶入高速。

2、西池收费站封闭。去往太原、晋城、邯郸、安阳方向的车辆可以分别选择从上党、壶关、长治东等收费站驶入高速。

3、长治环城高速公路封闭。去往太原、晋城方向的车辆可以绕行二广高速,去往邯郸方向的车辆可以绕行长邯高速,去往安阳方向的车辆可以绕行长平高速。

长平高速公路绕行方案:

1、省界到平顺段封闭。出入省车辆可以选择绕行324省道或327省道。

2、平顺到长治段封闭。出省车辆可以绕行672县道从平顺收费站驶入长平高速,入省车辆可以从平顺收费站驶出绕行672县道,进入市区。辖区危险路段和事故多发点段:虹梯关隧道,全长13.1千米的特长隧道;长平高速(平长方向)37公里--40公里,长下坡路段;长平高速(长平方向)23公里--24公里。杜公岭隧道已双向开通,可以正常行驶,开通后车流量大,小心慢行。

危险路段和事故多发点段:

辖区交通事故多发点段为长平高速22km-24km,希望司机行驶在该路段时能谨慎驾驶。

五、高陵高速

分流绕行预案:

1.高平方向封闭。大队在陵川主线分流王莽岭前往高平方向车辆,通知辖区关闭相关收费站,陵川收费站去往高平方向的车辆,可以绕行沁辉路。

2.王莽岭方向封闭。大队在陵川主线分流高平前往王莽岭方向车辆,通知辖区关闭相关收费站,陵川收费站去往王莽岭车辆,可以绕行陵辉路。

3. 双向封闭。按照第1和第2项同时执行。

危险路段和事故多发点:

19KM--4KM处,连续上下坡,连续弯道,桥梁多。易产生团雾路段:高陵高速公路(S80)21KM—28KM处、30KM—34KM处、35KM—37KM处。

六、高沁高速,阳翼高速

分流绕行预案:

1、全线收费站关闭,禁止任何车辆驶入高速公路。

2、从阳城方向驶来的车辆,在沁水东收费站下高速。

3、从翼城方向驶来的车辆,在沁水西收费站下高速。

4、从高平方向驶来的车辆,在南义城收费站下高速。

5、从晋城方向驶来的车辆,在高平收费站下高速。

危险路段和事故多发点段:

一、翼城方向:

1、84KM+600M—103KM+500M由东向西约18.9公里的长下坡路段,落差近389米。

2、138KM+400M—142KM+300M由东向西约3.9公里下坡路段,落差近44米。

3、156KM+600M—163KM+300M由东向西约6.7公里下坡路段,落差近148米。

二、高平方向:

1、84KM+500M—79KM+800M,由西向东约4.7公里的下坡路段,落差近155米。

2、132KM+800M—127KM 由西向东约5.8公里下坡,落差近176米。

3、156KM+500M—145KM+200M由西向东约11.3公里下坡,落差近220米。

三、双向:

142KM+450M—145KM+300M杏河特大桥长2.7公里,桥面呈东西走向,且落差较大(东、西落差近60米),横风较大,注意行车安全。

七、晋运高速、润阳高速、安阳高速(阳蟒段)

分流绕行预案:

1、晋城来往阳城的高速公路绕行方案:路段:晋运高速(S86)0KM—27KM;润阳高速(S8611)润城收费站至阳城收费站。

(1)晋运高速0KM-27KM发生交通拥堵时,建议广大交通参与者绕行高沁高速公路或由省道驶往目的地。

(2)润阳高速封闭时,去往阳城方向交通参与者可绕行安阳高速至润城北、阳城北收费站驶离高速,去往晋城方向交通参与者可从润城北、阳城北收费站驶入高速,经安阳高速驶入晋阳高速;

2、晋济高速绕行方案:晋济高速公路若发生交通事故可绕行晋新高速公路、207国道或晋张路驶往目的地。

3、安阳高速绕行方案:

(1)安阳高速公路若去沁水方向北留收费站至润城北收费站路段至发生交通事故,可从润城收费站下高速,经低速公路行至润城北收费站上高速继续通行;

(2)若去沁水方向润城北收费站至阳城北收费站之间路段或阳城北收费站至芹池北收费站之间路段发生交通事故,选择就近高速收费站下高速,由低速公路驶入下一个收费站上高速即可;

(3)若去往晋城或阳城方向发生交通事故,由于道路处于下坡路段,建议出行直接走低速公路行至润城收费站或从阳城北收费站下高速经低速公路行至润城收费站继续通行。

危险路段和事故多发点段:

(1)晋运高速公路8km-13km(即五佛山隧道和牛王山隧道),该路段隧道内视线差,且驶出牛王山隧道后,突然下坡,落差大,存在一定的视野盲区,极易引发二次事故。

(2)晋运高速公路24km-29km路段,该路段为连续转弯下坡路,最大坡度为-3.9%,最小弯道半径为600,被司乘人员誉为“魔鬼三角地带”。

(3)润阳高速公路0km-9km路段,该路段属于混合路段,道路中心设置双黄实线隔离,但是部分司机常常越线行驶,存在交通安全隐患。

八、左黎高速

分流绕行预案:

(1)左权东收费站封闭时,去往太原、阳泉、邢台、长治方向的车辆分别从左权收费站、左权北收费站驶入高速公路,按照指示牌通行;或者从国道207线按照指示牌行驶。

(2)桐峪收费站封闭时,去往太原、阳泉、邢台、长治方向的车辆分别从国道207线按照指示牌行驶。

(3)西井收费站封闭,去往太原、阳泉、邢台、长治方向的车辆从国道207线按照指示牌行驶。

(4)若左黎高速公路上发生拥堵致使车辆无法正常通行,所有车辆从就近收费站驶出高速,无法驶出高速的车辆开启双闪灯在高速公路排队等候,不得占用应急车道,小型车辆从左侧车道缓慢通过,大型车辆一律在行车道排队等候,不得占用超车道,一经发现拍照上网依法严肃处理。

危险路段和事故多发点段:

(1)左权东收费站匝道长达2.8公里,且为多弯连续下坡路段,驶入匝道时务必减速,谨慎驾驶,严禁随意穿插车辆、严禁非紧急情况占用应急车道行驶。

(2)左黎高速公路有特长隧道2座,分别是沐池隧道(3600米)、桐峪隧道(3300米),隧道内光线差,驶入隧道时务必开启灯光,降低车速,保持车距。

(3)桐峪隧道(左权至黎城方向)出口至桐峪大桥(全长1650米)到桐峪收费站下行匝道共计5.2公里路段,全部为连续下坡路段,该路段已经发生多起交通事故,驶入该路段的车辆请降低车速、保持安全车距,谨慎驾驶。

(4)高速公路互通出入口路段谨防追尾高速公路互通是不同高速公路之间相互连通的路段,驾驶人经常因为不熟悉路况而停车看路、违法停车、违法倒车,导致后方车辆避让不及,极易引发交通事故,请司机朋友出行前提前知晓行车路线。

(5)高速公路长下坡,减速慢行,S45天黎高速左黎段580km—590km(左权方向)为长下坡路段,请司机朋友减速慢行,保证制动有效,切勿在此危险路段违法停车。

九、长临高速

分流绕行预案:

如长治方向封闭,可从黄花岭收费站下高速绕行309国道;如临汾方向封闭,驾乘车辆从屯留收费站站下高速后绕行太长高速转309国道。

危险路段和事故多发点段:

长临高速长下坡路段居多,车辆可在玉龙庄停车区检查制动。


温馨提示

1、请司乘人员提前规划好出行路线,避免在高速公路上随意停车、倒车、逆行、掉头。

2、提前关注2021年清明节期间的天气状况,同时可通过电台、高速三支队微信公众平台、微博等媒体及时了解路况信息。

3、2021年清明节假期期间,高速公路交通流量将会急剧上升。公安交警提示广大驾驶人,在高速公路上行驶要注意保持安全车速和安全距离,遇到交通流量大或交通拥堵时,请不要占用应急车道。

4、2021年清明节假期期间,道路客货运输频繁,客运流量大增。公安交警提示,驾驶车辆,要提前进行维护、保养、自检自查。营运客车一定要进行安全例检,确保行车安全。车辆驾驶人,运输企业要提前组织熟悉运营线路及沿线路况,掌握沿线交通隐患和风险点。

5、清明节假期期间人员流动规模大。请驾驶人谨慎驾驶,不超员超速,不疲劳驾驶,不酒后驾车,安全出行。

6、疲劳驾驶会导致判断力下降、反应迟钝,加大操作失误风险。交警提示,2021年清明节期间驾车,请合理安排好休息时间,确保睡眠充分,连续驾驶超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息。

7、如遇车辆故障或事故,请尽可能的将车辆停靠在应急车道,开启双闪,并在车后方来车方向150米开外摆放发光、反光警示标志。车上人员撤离至护栏外的安全地带,并及时拨打电话报9警求助。

 

 

(记者:王力立)


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016