今年春运,铁路部门立足客流变化特点,统筹做好疫情防控和春运组织工作,圆满完成了各项春运任务,为常态化疫情防控和我市经济社会发展作出贡献。其中,在调配客运能力方面,按照疫情防控要求和旅客出行需要,加强大数据分析,精准实施“一日一图”,最大限度方便旅客便捷化出行。在疫情防控保障方面,采取加强旅客体温监测、设置列车隔离席位、严格车站和列车通风消毒等措施,充分发挥电子客票全覆盖、互联网订餐等“无接触式”服务优势,进一步筑牢铁路疫情防控防线。在创新旅客服务方面,持续优化客流组织方案,通过志愿服务、升级设备设施等方式,为广大旅客提供“一条龙”便民服务,充分确保了“平安春运、有序春运、温馨春运,让旅客体验更美好”春运工作目标的顺利实现。

  铁路部门提示,春运结束后根据疫情防控需要和客流变化,将适时调整列车开行方案,持续为广大旅客提供更加优质安全的服务,有出行需求的朋友请及时查阅铁路“12306网站”和“中国铁路”微信公众号发布的信息,以便合理安排行程。