首趟始发!“太行号”驶向北京城

2021-01-21  来源:长治日报  编辑:路璐

      

  图为首趟长治始发北京的G682次列车。   记者 徐翔摄

  1月20日大清早,冠名“太行号”、绘有太行山水图的G682次高铁列车便静候长治高铁东站,即将载客驶出太行山,直达首都北京。

  这是我市继郑太高铁开通后又一个值得欢庆记录的时刻——长治始发首都北京的首趟高铁列车正式开通运行。市委常委、常务副市长尚日红来到站台送行,祝大家一路平安。

  “不到6 点半就来候车了。女儿在北京实习,今天腊八节,中午就能在一起吃团圆饭了,真是方便。”市民关华一脸喜悦地指着手边大大的行李箱告诉记者,里面装的都是女儿喜欢吃的东西。

  无论是出差、探亲,还是旅游、工作,出行方式由乘坐绿皮车变成了风驰电掣的高铁,这不仅是时间的缩短,更是梦想的奔赴、发展的“加速度”。

  7:05 ,列车缓缓驶离长治东站,一路北上,经襄垣东站、武乡站、晋中站、太原南站、石家庄站、定州东站、保定东站,到达北京西站,全程4小时36分钟。

  “G682次列车开通不仅为市民提供了便捷的出行选择,更有利于进一步促进长治与京津冀地区的经贸文化交流,加快长治经济发展。此外,晋城东开往北京西方向的G684 次列车也会经停长治东站,市民又多了一个出行路线的选择。”长治东站党支部书记高维斌介绍,自长治东站投运以来,日发送旅客量最多达5580余人次,最少也在1000余人次。

  迈入高铁时代,开启奋斗新程。长治东至北京西“太行号”始发高铁列车正式开行,是我市认真学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,为全市人民办好事、办实事,增强全市人民幸福感、获得感的具体体现,是庆祝全省“两会”胜利召开的“长治献礼”。

  据了解,1月20日零时起,全国开始实行2021年第一季度列车运行图,长治东站将陆续增开51 趟列车,届时,不仅可以直达北京、上海两个直辖市,还可以直达呼和浩特、太原、石家庄、郑州、长沙、武汉、合肥、南京、杭州9个省会城市及30多个知名城市,将大大缩短我市与发达城市的距离,使我市更好地融入京津冀首都经济圈和环渤海经济圈,加快长治省域副中心城市建设步伐。

 

 

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016