漳泽湖湿地公园:一座高品质的“城市会客厅”

2020-07-31  来源:长治新闻网  编辑:路璐

 漳泽湖湿地公园:

一座高品质的“城市会客厅”

作为长治市生态建设的点睛之笔

作为市民休闲娱乐的“打卡地”

漳泽湖湿地公园开放一个月来共接待游客约22万人次

公园以其湖光水色、柳林花鸟的绿意空间

盛情迎接着八方宾朋

已然成为“接待”广大游客的一座高品质的“城市会客厅”

 

“行径百度水,只是一漳河。”

浊漳河,是长治人民的母亲河

多少年来奔流不息

它不仅养育了一代又一代的长治儿女

也孕育出沿河两岸葳蕤的生态和秀丽的风光

 

 

漳泽湖湿地,紧接主城区,是“一城四区”的新中心,面积58.72平方公里,河道纵横,植被茂密。502种植物种类、各类灌木和草地上穿插着香樟、石楠、桂花、梅花、银杏等名贵植物,引来了成群结队的白鹭在湖内嘻戏,绿树婆娑,鸟语花香。“镶嵌在三晋大地上的明珠”,这样形容漳泽湖,再贴切不过......

 

 

起步区以江南风格为设计主题,在北国长治赏江南美景,浮梦清欢,且听风吟。

 

一阵嬉笑,只见稚嫩的孩童从远处的草坡上翻滚下来,在大地妈妈的怀中嬉笑,这样的体验应该成为他们童年里一段最美好的回忆。

 

 

 

 

“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。极目远望,水天一片壮阔场景。

春天,万头攒动

夏日,繁茂成荫

秋时,风清气爽

冬季,安然肃穆

......

 

 

 

“烟气笼青阁,流文荡画桥。”古往今来,在人们心目中,桥给人们带来了无穷无尽的想象,引发无数文人墨客为之歌咏,留下来不计其数的诗文。在这里,24座景观桥梁,精巧别致,各具特色。小桥流水、以桥连景、景桥辉映......

 

 

行走在漳泽湖湿地公园,一个个独具匠心的“下沉式雨水花园”引人注目。景观化处理手段,使植物与材料成为花园主角,让雨水设施重新焕发生机与活力。除了具有实实在在的雨水调蓄功能外,满满的艺术气息也集聚观赏价值,美的不像一个实力派。

 

 

漫步湿地,鹭鸟翩飞、水光潋滟,芦花摇曳,栈道蜿蜒......漳泽湖国家城市湿地公园如一块碧玉翡翠静静地绽放光芒。

 

 

记者丨焦颖媛 柏言 王力立


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016