2023年全市所有学校创建成为基础教育综合改革示范校

2021-01-24  来源:长治日报  编辑:路璐

 教育理念先进、管理模式科学、学校特色鲜明、教师素质优良、学生全面发展,将不仅仅是一个个教育理念、目标,而是真正落实在我市基础教育的每一所校园。日前,记者自市教育局获悉,今年起我市全面启动基础教育综合改革示范学校创建工作,本着突出立德树人导向、完善五育并举体系、坚持特色发展之路、提升素质教育水平的宗旨,按照统筹部署、校校参与,注重实效、确保质量,典型引领、分步推进的要求,到2023年全市各中小学校、幼儿园将全部达到创建标准要求,成为示范校园,以此推动全市基础教育向更高质量、更高水平迈进。

  为贯彻落实全国基础教育综合改革暨教学工作会议精神,进一步实施好《长治市深化基础教育改革十大行动》,我市将以创建基础教育综合改革示范学校为抓手,持续推动基础教育改革见成效。据了解,全国基础教育综合改革暨教学工作会议期间,受观摩和拟接受观摩的长子县东方红学校、上党区荫城学校、屯留区麟绛小学、平顺中学、潞州区实验幼儿园等16所学校、幼儿园被认定为首批全市基础教育综合改革示范学校。

  作为我市基础教育改革迈入质量提升新阶段后实施的一项重大举措,市教育局制定了具体实施指导意见,从达到省定办学标准、改善基本条件,贯彻上级文件精神、把准创建方向,坚持德育为先导向、打牢德育底色,深化课堂教学改革、优化教学方式,加强学校体育工作、增强学生体质,改进学校美育工作、增强美育熏陶,补齐劳动教育短板、推进综合育人,健全学校管理制度、提升管理水平,推进校园文化建设、建设优美校9个维度制定了严格的创建标准,要求全市中小学校和幼儿园以首批示范校园为标杆,全面开展创建工作,拟定时间表、路线图、任务书,熟一所、申报一所、认定一所,力争用三年时间,2023年全市中小学校、幼儿园达到创建标准,均建设成为基础教育综合改革示范学校。通过创建工作的开展,形成一批具有先进教育理念的现代学校管理模式,总结一批符合实际、紧跟时代、管用好用的教学改革经验,成就一批勇于探索、不断创新的新时代优秀校长,培养一批投身教改、教书育人的四有好教师,全面提升我市基础教育质量和育人标准。

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016