沙尘过境,专家提醒做好健康防护

2021-01-14  来源:长治日报  编辑:路璐

  近日,受内蒙古中西部多股沙尘叠加影响,我市出现了轻度、中度污染过程。据有关专家预测,15日至16日,受系统性冷高压南下及偏北冷空气过程影响,散条件转好,沙尘过程影响逐步结束,空气质量转为优良。 

  专家指出,北方沙尘天气过程通常在1月底或2月初才会出现。今年沙尘天气在1月中旬就已开始,比往年提前了半个月,是近五年最早的一次。本次沙尘天气波及范围大、度高、频次多、来得早,途经之处空气质量迅速转差,首要污染物为可吸入颗粒物PM10。经初步分析,这与近期沙源地风力较强、降水较少、气温回升等因素有关。据专家介绍,14内蒙古西部至太行山西侧沙尘传输路径所经城市污染情况还将持续。 

  对此,我市各级生态环境部门提高环境执法力度和监测频次,加强对重点区域、重点领域、重点企业的监管,努力控制污染物排放总量。同时,呼吁广大市民,尽量减少外出,加强机体补水,保持室内湿润,出行时最好佩戴防尘、滤尘口罩、防风眼镜等,做好自我健康防护。


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016