护佑生命 市医院成功抢救83岁骨折老人

2019-02-01  来源:长治新闻网  编辑:路璐
  很多人会认为,给高龄老人开刀动手术,会让老人身体吃不消,不如选择保守治疗。日前,长治市人民医院重症医学科收治一名83岁高龄的胫骨平台严重粉碎性骨折、脱位且合并上消化道出血的患者,由于膝关节高能量损伤,导致周围软组织条件极差,无法进行骨折切开复位及内固定,严重威胁着下肢的血液循环,且有深静脉血栓形成的高风险。市医院医护人员的手术经验和工作态度,让患者家属做出了不一样的选择。

 

640.webp (1).jpg

 

手术中

 

  对于医生而言,做疑难手术需要更大勇气,这勇气源自对患者的责任心,也来自于建立在高超临床能力的自信。市人民医院骨一科刘辉主任与有着丰富临床经验的牛忠贤副主任医师、王红兵医师集体会诊,遵循现代创伤骨科损伤控制原则,共同制定周密的手术方案,在重症医学科、手术麻醉科共同的努力下,急诊为患者行“闭合手法复位,克氏针+外固定架固定术”,骨折获得良好复位且固定牢靠。患者术后疼痛明显减轻,软组织情况逐步好转,下肢血液循环改善,深静脉血栓形成的风险大大降低。治疗效果显著,目前已顺利出院,进一步康复。

 

640.webp (1).jpg

 

术前术后对比

 

  随着人口老龄化时代的到来,高龄患者脆性骨折的发生率与日俱增。为适应医改形式下三甲医院的功能定位,提高骨科综合救治水平及救治能力,降低创伤患者的死亡率及致残率,长治市人民医院对骨科进行专业划分。骨科一病区专业细化为创伤骨科,其诊疗范围为四肢骨折、骨盆骨折、手足外伤及烧伤等。此例复杂骨折救治的成功彰显了创伤骨科与相关兄弟科室密切协作的团队精神,体现了一切以病人为中心的医学人文精神,是现代创伤骨科加速康复理念(ERAS)、损伤控制理念及微创理念的高度浓缩。

  温馨提示: 避免夺命危机,老年人应当注重预防骨折。

  营养方面,老年人应当注重补钙,合理摄入蛋白质。虾皮、豆制品、芝麻、牛奶等含钙量高的食物。补钙的同时,应当注重维生素D的补充,以帮助身体对钙的吸收。为此多晒太阳,或者直接摄入维生素D补剂都可以。

  生活起居方面,老年人骨折主要是因为跌倒。所以预防跌倒是保证安全的重中之重。老年人的鞋应当选择舒适、合脚的款式,鞋底纹路要足够深以保证防滑。在房间经常走的路线上避免电线等障碍物的出现,地面有水时要及时清理。在公共场所,高龄老年人应有人陪同,岁数不算特别大的老年人走路也要集中精力。

  同时,老年人可以多进行一些户外活动和适当的体育锻炼。适当体育锻炼和体力活动,一方面可以强化骨骼强度,另一方面也可以保持肌力和良好的平衡感,减少跌倒发生的机会。


(记者:王力立)

 

 

 

 


 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016