文明餐桌记者见闻:“剩宴”难觅 向浪费说“不”

2020-07-01  来源:上党晚报  编辑:韩焰

  6月27日中午1时20分,潞州小馆二楼一包间内的食客刚离店,店长辛亚便与几名工作人员一起来到包间内,对餐桌上的剩菜剩饭数量进行测评检查……为杜绝“舌尖上的浪费”,激励员工提醒食客适量点餐,该餐饮企业将剩菜的数量作为对服务人员的一项重要工作测评指标。在端午小长假期间记者走访发现,在我市各餐饮企业,“光盘”已成为常态。

时逢正午,在小城故事一楼大厅内,“光盘行动”“文明餐桌杜绝浪费”等海报随处可见,数桌选择在卡座就餐的客人正在点餐。“你们3个人,四个菜足够了,如果不够再加。”走访期间,记者耳边不时传来服务员提醒食客适量点餐的温馨话语。

走进威远门北路的数家涮锅店,各色菜品区均张贴有“勤拿少取,杜绝浪费”的标语。在准备翻台的餐桌上,盘碗中“剩宴”难觅。随后,记者又走访了数家烤肉、火锅店发现,为减少浪费,却又可以满足食客多品尝几种菜品的要求,不少餐饮企业在菜单上下足了功夫,特推出了半份菜品和多拼菜品的选购服务。

“‘光盘’是传承中华民族节俭美德的体现。不能为了‘面子’,而丢了‘里子’。”走访中,在潞州小馆吃过饭后,等待母亲打包的12岁男生轩轩这样说道。该店店长辛亚告诉记者,近年来,市民拒绝浪费的意识逐渐提高,越来越多的食客已告别了“爱面子、讲排场、比阔气”的消费陋习。加之“公筷公勺”的推广使用,现在餐后打包已成为餐饮消费常态。

(记者 申丽娜)


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016