我市广大党员踊跃捐款支持疫情防控工作

2020-03-11  来源:长治日报  编辑:路璐

   众志成城抗疫情,点滴爱心聚如海。连日来,我市广大党员干部在坚决守住疫情防控底线、全力恢复生产生活秩序的同时,踊跃捐款支持新冠肺炎疫情防控工作,用初心扛起责任、用善举温暖一线,汇集起打赢疫情防控阻击战的磅礴力量。截至3月6日,全市已有219329名党员自愿捐款,共捐款3959.95万元。 

  响应党中央号召,全市农村、社区、机关、企事业单位、非公和社会组织等各行各业广大党员心系国家,心系一线,自觉自愿,爱心接力。市县组织部门和各级党组织上下协调、严谨细致,积极主动做好指导服务,让广大党员的爱心之光照亮战“疫”之路。 

  薪火相传,润物无声 

  越是危难时刻,越显责任担当。长治是革命老区,红色基因在这里代代相传,“我是共产党员”的铿锵回响,在上党大地处处可闻。 

  “我是一名老党员,现在国家有困难,就应该起到模范带头作用。”全国劳模、“共和国勋章”获得者申纪兰将自己省吃俭用攒下的1万元现金,交给了西沟村党总支。在她的带动下,西沟村110名党员、282名群众共自愿捐款5万余元。 

  党的十九大代表、壶关县邮政分公司鹅屋乡投递员赵月芳,疫情发生后,将家里的100个口罩捐赠给同事。并于3月3日向党支部捐款500元。他说:“相信有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有全国人民众志成城,我们一定能共克时艰。” 

  市人民医院急诊科护士李旭蓉是支援湖北医疗队成员。在得知党员捐款的消息后,她通过微信转账方式将捐款及时交给了组织。她对支部书记说:“我在一线更知疫情防控的不易,我是共产党员,要尽力多做一些事情!” 

  组织有号召,党员有行动。长治日报社党员冯波,主动放弃春节休假,将母亲和妻儿送回老家,投身疫情防控一线,深入隔离病房、定点医院与医务工作人员、患者“面对面”交谈,与我市支援湖北医疗队成员视频连线,采写了一大批感人至深、激励人心的新闻稿件,并积极向党组织捐款。他说:“身为党员,只为冲锋;本为战士,毋论归程。” 

  凡人善举,温暖汇聚 

  在这场没有硝烟的战斗中,党员总是冲锋在前。奔赴一线,他们义无反顾;慷慨解囊,他们同样积极踊跃,一句句“尽快交给组织”,诠释了共产党员初心使命。 

  武乡县上司乡岭头村92岁新中国成立前老党员魏爱云,有着70多年党龄,曾担任过岭头村妇救会会长、村妇女主任。抗战时期,她动员地方妇女同志为部队做衣送鞋,筹集钱粮物资支援前线,在电视里看到抗击疫情的新闻后,她拄着拐棍将自己积攒的300元钱交到村党支部书记手中。 

  “是郝书记吗?我想捐款,可是我腿脚不便、无法出门,能不能麻烦你们来一趟。”3月1日一大早,潞城区微子镇西靳村党支部书记郝云平就接到88岁的新中国成立前老党员陈国珍的电话。在潞州区英南街道梅辉坡社区,77岁的裴福根亲自将爱心捐款送到社区党委书记手里,他说:“我年纪大了帮不上什么忙,这点钱是我的一点心意。” 

  沁源县王陶中学教师郝国庆主动参加了学校和帮扶村的防控值班值守工作,前期,他已先后3次向大峪村党支部捐款,用于购买防护物资。2月29日,刚领到的工资还没捂热乎,他又将钱捐了出来。有人说他捐得有点多,他笑了笑说:“我捐的这6000多元,比起那些奋战在一线的医务战士所做的,微不足道。” 

  饮水思源,真情回报 

  责任使然、使命使然。一批批企业党员纷纷伸援手、献爱心,他们用满腔深情回报社会。 

  抗疫保供,捐资捐物担使命。疫情发生以来,潞安集团党委在抓好防疫物资的生产、筹备的同时,不计得失、不讲条件满足湖北地区用户煤炭需求;潞安集团党员通过线上线下等方式自愿奉献爱心。截至目前,潞安集团13000余名党员自愿捐款713余万元。 

  饮水思源,牢记社会责任。在山西沁新集团,广大党员积极开展公益捐赠活动,汇聚爱心、支持疫情防控。疫情刚发生时,集团党委书记、董事长、总裁孙宏原就及时通过县红十字会向疫情防控一线捐款10万元,集团向县红十字会捐款100万元、向驻地乡镇农村捐款32万元;3月1日,他再次响应号召,捐款200万元支持疫情防控工作。截至目前,集团244名党员共捐款415.11万元。 

  助力一线,扛起社会担当。山西沁州黄小米集团董事长石耀武带头捐款1万元,支部14名党员向一线捐款1700元。同时,集团通过中华慈善总会与武汉4所医院达成捐赠意向,将总价值达100万元的沁州黄小米和谷之爱小米米粉第一时间运送到疫情防控一线。 

  守望相助,自觉自愿献爱心。2月28日,潞州区大爱助残福利厂的董事长王青山将500元交到了所在党支部。早前,他还向防控一线的工作人员捐赠了600多箱总价值5.1万元的土鸡蛋。王青山虽为大爱助残福利厂的董事长,但他还有另外一个身份——50多个残疾人的“家长”。靠缝手套、扎扫帚、做衣服几项生产业务,他为50多个残疾人提供了就业岗位,让这些残疾人靠自己的双手过上了有尊严的幸福生活。 

  抗击疫情的战斗还在继续,无数的爱心暖流还在汇聚。在上党大地,更多的人在党员干部带动下,纷纷加入到捐款行列中,助力打赢疫情防控阻击战。 (赵雪岗)

 

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016