长治坐标第五期:闫向军谈堆锦传承

2020-07-20  来源:  编辑:

 

 

 

发现城市创新活力

汇聚更多创业力量

欢迎进入长治新闻网

《长治坐标》

第 5 期

 

长治坐标

长治堆锦博物馆

地 址

长治市潞州区东狮子街40号

山西省非物质文化遗产项目传承人、长治堆锦博物馆馆长——

闫向军谈堆锦传承

 

山西省非物质文化遗产项目传承人、长治堆锦博物馆馆长闫向军

享誉世界的“立体国画”

长治堆锦,据考证大概起源于明代中、晚期。1915年,李模父子创作的《春夏秋冬》四条屏首获巴拿马万国博览会银奖,一时间,“长治堆锦”声名鹊起,“立体国画”享誉海内外。

 

 

 

 

大型堆锦作品《金母元君朝元图》及局部“玉花”

之后历经百年发展,获奖作品有很多。最值得一提的是,我父亲闫德明创作的大型堆锦作品《金母元君朝元图》,它不仅是目前长治堆锦画幅最大、技艺最完整之作,还融入了观音堂悬塑的表现手法。作品中的“玉花”由296片经丝绸包扎后的构件组成,最小的一片宽度不足两毫米,所有人物形态各异、表情生动,须眉鬓发、根根见肉,冠饰精美、衣纹流畅,堪称“技艺绝伦”,先后荣获中国工艺美术文化创意奖金奖和中国工艺美术届最高奖项“百鹤金鼎奖”。

 

 

《新四季平安》

2019年,我和弟弟闫向辉共同创作的堆锦作品《新四季平安》,大胆采用“热转印”先进工艺,让传统手法焕发新的生命力,一举夺得2019年“金凤凰”中国工艺美术产品设计大赛金奖。

 

《绿荷图》

还有,《前程似锦》作品现收藏于北京民族文化宫,《孔子》作品在第53届全国工艺美术品交易会上,荣获“金凤凰”创新设计大赛金奖。近年来,我们大胆创新技法二十余种,在保持原有艺术特征前提下,让长治堆锦的表现力更强、工艺更精、题材更广泛,新创作的多幅堆锦作品在国家级专业评比和设计大赛中屡获大奖,得到了专家称赞和市场广泛认可。

 

《丽人行》

 

融入研学的艺术表达

 

闫向军为前来体验学习长治堆锦技艺的大学生做示范

长治堆锦“纸做底、棉为胎、绸缚面”,使用拆稿、塑型、贴飞边、拨硬褶、捏软褶、染色、描绘、点彩、拼、镶、堆等工艺手法,既有浮雕艺术效果,又突显高超的造型能力,既要过硬的绘画功底,又融入精湛的传统手工技艺……如何将这一“最美的丝绸浮雕工艺画”发扬光大、传承下去?2011年融入研学,便是一种最好的方法。

 

闫向军向中小学生传统文化研学团讲解长治堆锦发展史

目前,长治堆锦博物馆已与北京服装、西安工程、山西农大、太原理工、太原科技、中北大学、长治学院等十多所院校艺术专业合作,接纳毕业生在工作室完成与堆锦有关的毕业设计、作品和毕业论文辅导,开设实训、实习、体验等课程。在这些专业院校生中发现传统文化的热爱者,进而培养传承人。2016年,清华大学美术学院服装系研究生杨凯越的毕业设计和毕业作品就是在我们工作室完成的,她将长治堆锦《玉兰花》技艺与现代服装完美结合,设计出一套四件服装《竹影》系列,在学界引起不小轰动。原中国工艺美术学会培训部主任卢莹老师盛赞:“堆锦不光是挂在墙上,还是能穿在身上的艺术品。”

 

太原师范学院服装系在馆进行为期一周的研学

让人欣慰的是,随着传统文化进校园活动的开展,我市许多中小学校开始主动联系我们,走进堆锦博物馆,品味、感知、接受堆锦文化,熟悉工艺流程并亲手制作一些简单的作品。东街小学每年都会分批组织学生来参加实践,将学生们的堆锦作品进行集中展示,极大提升了堆锦在青少年中的影响力和知名度。

 

太原理工大学师生体验堆锦技艺后在馆前合影留念

文化传承的当代价值

2020年,因新冠疫情影响而成为最特殊的一年,长治堆锦博物馆正全力做好三件事:一是在市人社局的指导下,将全民提升工程与堆锦技艺培训有机结合,重点培训包括贫困户、待岗、失业人员、刚毕业的大学生在内的300人,为建设“人人持证、技能社会”尽一份力量。二是在市文化和旅游局的带动下,继续做好“彩塑之旅”,全力打造堆锦文化的靓丽名片;三是与市非遗中心形成联动,广泛开展中小学生传统文化研学活动,即将推出的中小学生传统文化“体验包”,用料、工具、胎模应有尽有,大家从网上购买之后,跟着小视频在家就可以完成堆锦制作。

 

山西省非物质文化遗产传承人培训班在馆参观

因我身兼“中国工艺美术常务理事”一职,所以在做好全国工艺美术展览活动的同时,我会有意识地将活动地点设在我们长治,一方面,可以加强与国内专家学者的交流学习,另一方面,可以将上党梆子、上党彩塑、长治堆锦等长治特色文化推介出去,为长治地方文化的传承、保护和产业化发展探索可行之路。

 

中国工艺美术大师评委唐克美等带领文化部“中国工艺美术传统雕刻高级研修班”参观长治堆锦博物馆

这些年在传播堆锦文化过程中,我始终坚守“技艺创新”和“公益之心”两条原则。为了让更多的年轻人参与进来,无论研学还是培训,只要爱学都是免费。目前,长治堆锦有三位省级工艺美术大师、三位省级非遗传承人,新一代传承人中,已培养出三位市级工艺美术大师和四位市级非遗传承人。而堆锦作品也从陈设到收藏,从美化生活到服务旅游,逐渐飞入寻常百姓家,它必将带着时代的芬芳走向辉煌的未来......

 

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016