长治坐标第四期:牛春明谈孝道文化

2020-06-29  来源:长治新闻网  编辑:路璐

 

 

 

发现城市创新活力

汇聚更多创业力量

欢迎进入长治新闻网

《长治坐标》

第 4 期

 

 

 

长治坐标

德风堂

定 位

唐文情·孝文化读书会会员之家

地 址

长治市潞州区唐文图书大厦二楼

 

 

德风堂创立者、唐文情·孝文化读书会会长

牛春明谈孝道文化

 

READING BOOK

 

 

家 和 之 本

 

我的兄弟姐妹多,一大家子有50多口人,但相处非常和睦、融洽,这都得益于一个“孝”字。我的父亲去世早,让我初次体味到了“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”的无奈和悲伤。后来,我的母亲曾两次患重病延绵十多年。十多年来,我们兄弟姐妹都争先伺候,没有丝毫的怠慢和推辞,让“久病床前无孝子”的老话失去了应验。因为我的父亲就是个“大孝子”,父亲和母亲的言传身教,让“百善孝为先”的良好家风得以传承,不知不觉间,这一切也深深影响到我们的下一代。那些年,每当母亲住院治疗或疗养时,孙辈们都会主动到医院陪侍,一方面让母亲尽享了天伦之乐,另一方面也让孝老之心在晚辈们的心中慢慢生根发芽。

 

 

 

兴 企 之 道

 

在唐文公司,有一个特别的假期,就是“孝亲假”。每年春节,公司都会让员工额外休息多一天,就是为了让员工在家中多陪陪父母。不仅如此,2016年唐文公司的年会上,表彰奖励了一批“孝顺儿媳、孝顺女婿”。像我们的“孝顺女婿”李安文,二十多年来一直把岳父岳母当成自己的父母。岳父患有肺气肿、哮喘、糖尿病,病痛缠身十几年,经常住院。每次住院时,他总是不辞辛劳,结束白天辛苦的工作后,晚上就跑到医院去照看岳父。老人不配合治疗,经常拔掉输液针头,他就耐心开导,哄着老人配合治疗,老人睡着了,他也不睡,生怕老人动了针头多受罪。还有我们的“孝顺儿媳”王永青,和公婆相处十几年,总是任劳任怨,尽心尽力满足老人的所有要求。生活上,她一直承担着公婆生活和生病住院等所有开销;平日里,她悉心照顾,定期带公婆外出旅游散心。他们做的事情,虽然平凡而普通,但是能够把这样的孝心和孝行十多年甚至数十年坚持和延续下来,真的不简单!孝心不仅是百善之首,更是新时代树立企业形象、增强企业竞争力的核心要义。

 

 

著名的文学家歌德说过:“阅读了一本好书就好像与一位高尚的友人谈话。

 

孝 行 天 下

 

 

 

自2015年8月31日唐文情·孝文化读书会成立,每年的九九重阳节,读书会都会举办一场爱心公益活动,为我市60周岁以上的老人送上精心准备的暧手宝、棉手套等礼物,以表达对老人们的尊敬和关爱。活动当天,也是最让我感动的一天。看着儿女们自己来,或是陪着老人来领取礼物,那种温馨的场景,不仅是大爱的传递,更是一次心灵的洗礼。唐文情·孝文化读书会还举办了多种多样的传统文化和孝行公益活动,把孝文化带入了社区,带进了校园,传递到社会各个角落。通过传播和弘扬孝道,让更多的人知孝、懂孝、行孝,从一个家庭的其乐融融,到全社会的其乐融融,为了实现唐文情·孝文化读书会“孝行天下”的梦想,我们需要全社会更多的人施之于力,倾之于情,给之于爱,而唐文情·孝文化读书会的1200多名会员正在这条路上执著前行!

 
(文:岳兰 图:焦颖媛)

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016