长治市开展国家网络安全宣传周青少年日主题活动

2020-09-21  来源:网信长治  编辑:路璐

 长治市开展国家网络安全宣传周

青少年日主题活动

 

  9月19日上午,由长治市委网信办统筹,共青团长治市委主办的网络安全宣传周“青少年日”主题活动举行。活动以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,旨在增强青少年网络安全意识,提升青少年网民的安全防护技能,共同营造健康文明的网络环境。

  活动当天,团市委组织全市各县区团委、市直学校团委以“线上线下”两种宣传方式进行宣传。在“线上”,开展“网络安全知识有奖竞答”活动,并在团聚长治微信公众平台、长治共青团官方微博、长治共青团官方抖音号推送有关网络安全宣传的新媒体产品,制作“畅游网络要小心、网络诈骗会翻新”等短视频。线下,工作人员则通过在街头悬挂宣传横幅、制作宣传展板、讲授《网络安全法》、分发网络安全知识宣传彩页等形式,向广大青少年积极宣传网络安全相关法律法规,传播预防假冒网站、辨别网络虚假信息、抵制网络谣言等安全常识。

  此外,团市委主办的“青春向党 勇争先锋”主题活动将网络安全宣传纳入志愿服务,潞州区、上党区、潞城区、屯留区四区联动,动员青年党团员、青年志愿者300余名,通过发放宣传单深入社区宣传网络安全。

  本次活动中共发放倡议书和宣传手册2000余份,通过团属微信、微博、头条、抖音等新媒体平台,推出网络安全科普视频、图文等信息共100余条,青少年线上网络安全知识有奖竞答5000余人次参与答题。此外,各级团组织、少先队结合本地实际,开展了丰富多彩的网络安全宣讲、签名、承诺践诺活动。

  通过此次宣传活动,让广大青少年及家长了解当前网络环境、网络安全形势,提高网络安全意识,让广大网民特别是青少年成为有高度的安全意识、有文明的网络素养、有守法的行为习惯、有必备的防护技能的“四有”好网民。

  下一步,团市委会加强网络安全宣传力度,积极引导青少年增强自己的网络安全意识,抵制不良信息、拒绝诱惑,真正做到网络安全为人民,网络安全靠人民。

 

 


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016