重视低碳排放 延缓气候变暖

——2019年太原能源低碳发展论坛高峰论坛嘉宾发言摘要

2019-10-23  来源:山西日报  编辑:韩焰

构建安全可持续的能源未来
国际能源署中国合作部主任 习爱龙

  我很荣幸代表国际能源署出席在太原举办的这一具有里程碑意义的盛会。组织者创建了一个很棒的交流平台,我会在这里与各位分享以下几个方面的想法:国际能源趋势,国际合作的重要性,以及如何构建安全、可持续的能源未来。
  国际能源署是一个技术组织,有明确的任务目标,即帮助政府合作伙伴建立安全、可持续的能源系统。中国是我们最重要的会员国之一,这意味着中国参与了我们工作的方方面面。我们与中国国家能源局、国家发展和改革委员会、科学技术部和生态环境部等多个部门制定了全面的合作计划。
  现在将目光转向国际能源趋势。其中一个关键信息是,我们比历代都更加关注全球能源选择。我们可以看到关于全球能源发展的步伐:石油和天然气领域发生了巨大的转变,太阳能领域具有巨大的发展势头,但是效率和其他关键技术需要投入更多;最后,电力需求继续增长。
  我们可以看到,回顾过去十年,全球能源需求的增长在2015年和2016年出现了下滑,然后在2017年和2018年再次上升。天然气和可再生能源等低碳资源可满足大部分的这类需求。但是,如果我们换个角度看,在全球范围内,与能源相关的排放量在2017年和2018年也呈激增之势。显然,为了实现电力系统低碳,我们任重道远。
  现在简单谈谈国际合作。今天的山西欢迎国际伙伴在这里加深合作与协作,真是太好了。在这个日益互联的世界中,能源转型是一个全球性的过程。我们需要思考、学习和共同发展未来的朝阳产业。有一个词抓住了需求的本质:创新。利用来自世界各地的来之不易的经验,创新会更好地得到发展。
  以下是一些结论……电力的增长带来了巨大的机会,但我们需要设计出能够提供安全性、可持续性和实现高成本效益过渡的市场。降低排放量的增长速度没有单一的解决方案。我们需要前所未有的创新和全球合作。国际能源署将作为平台和枢纽,尽最大的努力,帮助制定最佳的解决方案,确保构建安全和可持续的未来。
 

 

低碳环保发展 适应气候变化
缅甸自然资源环保部部长 翁温

  此次论坛召开得非常及时,因为全球急切地需要采取措施,切实履行我们对缓解和适应气候变化所做出的承诺,实现在巴黎会议上确立的将气温上升幅度控制在1.5之内的目标。我想借此机会,分享缅甸在应对气候变化方面的一些经验,以及应对所面对的挑战时我们所做出的努力。
  缅甸政府正在实施政治、经济以及社会改革,以保障可持续的未来。环境对话是改革的重要组成部分。缅甸已经通过了《2018-2030缅甸气候变化政策、策略以及总体规划》,以期根据《2030年联合国可持续发展目标》,在2030年之前,通过低碳环保的发展,成为可适应气候变化的国家。
  为实现这一愿景,我们着眼于以下六点:实现气候智能型农业、渔业及牧业,以保障粮食安全;对自然资源实施可持续管理,以实现健康生态;建立有复原力且低碳的能源、交通和工业系统,以实现可持续发展;建设有复原能力、有包容性且可持续发展的城市和乡镇,让人们得以在其中生活发展;实施气候风险管理,以保障人们的健康及幸福;发展教育及科学技术,以建立适应性强的社会。
  在这六点之中,第三点,即建立有复原力且低碳的能源、交通和工业系统,以实现可持续发展是气候变化总体规划中的优先事项,优先考虑能源、交通以及工业部门,以期实现有复原力且低碳的发展。除可再生能源之外,能源效率在缅甸实施低碳发展的过程中也发挥着关键的作用。
  缅甸坚持《巴黎协定》,已于2015年提交了国家自主贡献(INDC),着重关注林业和能源两大减缓领域,为2030年实现控制在1.5
之内的涨幅作出贡献。我们的国家自主贡献做出保证,确保总领土面积的30%为保留林和公共保护森林,10%为保护区系统。能源领域包括可再生能源和能源效率,我们将关注水力发电、农村电气化、工业节能以及高效厨灶。
  气候变化是人类面临的最大挑战之一。气候变化给我们的世界带来的影响越来越严重。这种情况下,需要各国之间更加紧密的合作,同时寻求缓解和适应变化。缅甸相信,这次论坛会为我们提供一次机会,让我们交流实施低碳措施的观点和看法。我们全力支持低碳发展方面的合作。

 

面对环境危机 要全球化思考本地化行动
意大利曼托瓦省省长 贝尼米诺·莫塞利

  减少对环境影响的能源生产与可持续发展,无疑是一项重要挑战。有人曾说:“地球有46亿年的历史。若以46年的‘比例’来看这段时期,我们存在了4小时。而我们的工业革命则始于1分钟前,在这段短短的时间里,我们却已摧毁了地球上超过50%的森林,这是不可持续的。”
  为衡量我们可持续发展的水平,一些研究已经展开了。在此情况之下,能源生产构成了衡量可持续性的一大决定性因素。
  实际上生产能源主要是使用地下储存的资源(尤其是天然气、石油和煤炭),而利用此类资源会造成向大气中大量排放二氧化碳。这些所谓的化石资源在今天仍在被过度使用,可以说,化石能源满足了全球范围内81.4%一次能源的主要需求,其中:石油占31.7%,天然气占28.1%,煤炭占21.6%。而可再生能源只占比11.2%,其中9.7%来自生物质,1.5%则来自其他资源(太阳能、风能、地热能等)。
  这一巨大差距,需要我们去做很多事。国际层面上,需要各国家或各国家间组织作出应对环境气候紧急情况的具体反应。
  在此,我很荣幸代表曼托瓦省,伦巴第大区的这一小片土地上居住着的41.2万名居民。实际上我们已经采取了各种不同公共和私人的举措来改善环境。
  可持续交通。我们的港口——瓦达洛港(Porto di Valdaro)经过近年来的升级,目前已经能够支持将货物运输至亚得里亚海。即波河平原的心脏地带,也是意大利工业活动尤其活跃的地区,便于我们把握港口潜力,采用更高效的交通系统,从而减少对整个波河区域的环境影响。
  循环经济。曼托瓦城有着最古老的区域供热网络之一,如今蒸汽输送线路由一家能源工厂的热废料供给,这一契机连接了约3万名用户。
  热力装置的效率。我们通过一家公司监控着热力系统的维护状态与效能:每年在本省范围内监控6500个装置。
  相比于我们正经历的环境危机,这无疑是些很小的数字。但唯有所有可能的层面都行动起来,才能够为我们和后代确保达到拥有可持续发展未来的目标。有一句话我们可以共勉:“全球化思考,本地化行动”,我们每个人都能够且应该为造福集体而实践。
 

 

建设国家重要的新型能源产业基地
青海省人民政府省长 刘宁

  青海近年来初步探索出了一条创新引领、网源协调、多能互补、带动产业、协调发展的能源发展新路子。
  改善能源消费结构。大力推进能源消费总量和强度“双控”,主动淘汰落后产能,严格执行高耗能、高污染、资源型行业准入条件,稳步推进“煤改气”“煤改电”工作,积极推广电能取暖,近三年单位GDP能耗累计下降14.8%,可再生能源电力消纳比重居全国首位。
  优化能源供给体系。在关闭退出210万吨煤炭产能的同时,稳步建设海南、海西两个千万千瓦级新能源基地,建成全国首座规模化储能光热发电示范项目、世界上最大的光伏电站群和全球最大的龙羊峡850兆瓦水光互补电站,清洁能源装机容量达2746万千瓦,占总装机容量的87%,新能源装机容量达1544万千瓦,超过水电装机。
  强化科技创新引领。成立清洁能源发展研究院和光伏产业科研中心,建成全国首座“百兆瓦太阳能光伏发电实证基地”和国内首个新能源大数据平台,在国际上首次建立绿电指标评价体系,攻克电子级多晶硅关键技术等多项技术瓶颈,清洁能源多能互补研究成果达到国际先进水平。格尔木、德令哈2个基地成功入选国家能源局光伏发电领跑基地名单。
  加快能源体制改革。探索以市场化手段调动发电、配电和用电各方合力,持续扩大电力直接交易规模,去年交易电量达214亿千瓦时,降低企业用电成本11.6亿元。启动我国首个共享储能调峰辅助服务市场化交易试点,引导建立了发电、储能、售电、用电等环节参与的辅助服务分担共享机制。
  扩大能源开放合作。加快推进“青电外送”工程,成功开拓华东、华中、西南电力市场,去年外送清洁电量超过100亿千瓦时,实现电力净输出。世界首条全清洁能源供电的“青电入豫”特高压直流工程青海段将于年底全线贯通,项目建成后将有力促进华中地区能源结构调整和国家能源格局优化转型。
  值得一提的是,我省因地制宜推进光伏扶贫产业发展,“十三五”村级光伏扶贫项目全部建成投运,惠及1622个建档立卡贫困村6.8万户贫困人口,每个村每年预计收益达到30万元以上。
 

 

马拉维能源发展的挑战与机遇
马拉维自然资源、能源与矿业部部长 宾托尼·库塞拉

  位于非洲东南部的马拉维是世界上电气化程度最低的国家之一,只有11%的人口可以使用电网。我国已将能源作为首要政策的重点领域之一。
  过度依赖水电技术,更糟的是只依赖一条河——希雷河发电;输配网络差,损耗严重;此外,资金不足也是电力行业面临的挑战之一。电力需求远远超过了装机容量。为了缩小差距并解决我刚才提到的一些挑战,马拉维政府正致力于促进多样化资源发电和本地丰富的再生能源资源的利用。
  马拉维被赋予了丰富的可再生能源资源,如全年充足的阳光、可用于光电和光热的应用、合理的风力发电速度、具有水力发电潜力的常年不断的河流若干条、合理大量的生物质发电材料以及用于地热发电的温泉等。然而,这些可再生资源在很大程度上尚未得到开发。
  随着全球能源市场正在发生深刻变化,能源改革日益升级,马拉维不应错过这趟列车。因此,在实现可持续发展目标第7号(SDG7)文件下的目标努力前进的同时,增加可持续能源生产和供应的投资将为马拉维人民创造一个具有包容性,繁荣的和可持续的未来,这也是国际社会的承诺,即在2030年前实现向所有大众提供现代的、稳定的、可负担得起的并且可持续的能源。
  尽管马拉维在尽最大努力实现可持续发展目标,但仅凭一己之力无法单独完成。所以,马拉维政府应该和合作伙伴、投资者和私有企业强强联手,在我们共同的议程中打开能源行业的投资大门。
  据估计,为在2030年前实现SDG7的目标,马拉维电力行业将需要25亿美元的投资,同时还不产生对气候变化的不利影响。这个投资意味着三倍发电容量的增长,从当前361兆瓦的发电能力增加到1200兆瓦,同时增加120万个新的电网连接点。这对一个在2016年国内生产总值(GDP)是54亿美元的国家来说,将是一个重大的投资。
  马拉维政府已经认识到了能源在社会经济发展中发挥的核心作用,会有相关的实施政策、法律法规来减少已知的风险,也会提供一系列的保障和激励政策来努力吸引投资者。

 

为全球二氧化碳减排作出我们的贡献
蒙古国中戈壁省公民代表会主席 苏·苏赫巴特尔

  这次会议主题对所有国家来说都是很重要的,在这次论坛举办期间我听到了各个国家的声音。我们省是以畜牧业为主的,因为世界气候变化所以每一年我们都面临着自然灾害的威胁,我们会为这个气候变化作出自己的贡献,会去减少排放,尤其是在空气污染方面。
  我们现在放一下幻灯片,谢谢!大家可以看到,在我们这个农业、牧业地区,牧民们在用自己的方式为改善气候变化作出自己的贡献。
  大家看这个PPT:这些城镇我们尽可能地提供集中供热。这些地方以前都是小锅炉,每一个建筑都有自己的小锅炉进行供热,这些小锅炉二氧化碳排放就比较高;现在我们要在每一个城镇都推行集中供热,这样就使得我们在未来能用更好的技术来供热。在大一些的城镇我们也得到了来自政府大规模的投资,在大的城镇建立起集中供热系统,为整个城镇提供集中供热。现在我们有太多小的供热锅炉,这些小的供热锅炉实际上就排放污染物,如果能够有技术替代了这些小锅炉,就能够改善空气的质量。我们也进一步减少煤炭的使用,就在今年的冬天,我们将会看到所有努力的初步成果,会改善我们已经大规模被污染的空气,就在这个冬天。
  据我所知,这是一个超过1亿美元的项目,我们通常就是把从南部运来的煤炭进行一个加工处理,然后把这些处理过的煤用来供热。目前来看还是一个不错的解决方案,但是我们也需要在未来寻找更好的解决方案。
  我们也非常骄傲和自豪能够为全球的二氧化碳减排作出自己的贡献,也希望我们这些努力能够减缓气候变化。
  再一次感谢主办方给了我们这样一个机会,来表达我们的一些看法,尤其是分享蒙古的做法。非常感谢。
 

加快技术创新 避免气候变化威胁
美国能源部前助理部长、美国哥伦比亚大学全球能源政策研究中心首席研究员 大卫·桑德罗

  38年前的1981年,我参加了中美之间第一次的学生交换项目,也就是在中美两国恢复外交关系后的第一批交换学生,我来到上海华东师范大学学习,那是个美好的经历。当时的上海只有一个地方能打国际长途,而现在上海的变化非常大。
  我有两点想说:一个就是一个国家能够发生这样巨大的变化,他一定有这样的潜力来进一步改变世界;另一点想说的与太原论坛的主题密切相关,就是这种巨变要消耗大量能源,其中有很多来自山西这个煤炭大省。
  这是一个电脑模拟的图像,这是上海同样一个地区,如果全球升温达2度,上海会变成什么样;升温4度的话,上海就会变成这个样子。所以我们毫无选择,必须实现低碳能源的转型。
  另外还有暴风雨和洪水的威胁,美国在去年也经历了热浪的袭击。我们没有什么选择,我们必须实现低碳的能源转型,我们看到新能源变革席卷着世界,我们看到风能、太阳能等等,我们需要做更多的事情。我到太原之后了解到,所有出租车都是电动汽车,我听到这个消息感到非常的震惊,我觉得在全球范围内这都是一个非常好的榜样,我们希望看到更多的类似这样的创新,以避免上海出现我们刚才模拟的那种情况。刚才前面几位发言人说到,中国在可再生能源方面处在领先地位,去年新增的风力发电设施45%都在中国。
  太阳能光伏安装生产比传统的煤炭行业有更多的就业机会,我们把能源行业从传统能源转型到新能源的话,可以在全球和中国带来非常好的就业前景,这里还有一个行业我觉得它在山西有非常好的潜力,就是利用封存技术对碳进行捕捉,这是非常好的技术,现在在全球有很多的这种设施。
  现在全球有了这些设施,但还不够,我们需要变的更可行,我觉得山西可以发挥引领作用。碳封存有很大潜力。
  现在中国还是最大的碳排放国,但中国已有一系列的解决方案。我确信中国在解决全球变暖上一定能够发挥引领作用。
  谢谢大家!
 


建设泛在电力物联网 助推新一轮能源革命
国家电网有限公司董事长 寇伟

  主要分享三点认识。
  第一点认识:清洁低碳和电气化是新一轮能源革命的重要趋势和特点。
  进入21世纪以来,新一轮能源革命在全球蓬勃兴起,虽然各国选择的路径不同,但总体上都朝着清洁低碳和电气化的方向推进。
  清洁低碳,主要表现为非化石能源大规模开发利用和化石能源的清洁利用,这是保证能源供应的两大支柱。
  电气化,主要表现为电能利用范围前所未有地拓展,在终端能源消费中的比重大幅提高。
  2018年,中国非化石能源占一次能源消费的比重为14.3%,电能占终端能源消费的比重为25.5%,比10年前分别提高5.9和6.3个百分点。预计到2050年,两个指标均将超过50%,届时中国能源的面貌将发生显著改变。
  第二点认识:电网在新一轮能源革命中处于特殊而重要的位置。
  这种重要性体现在三个方面:一是中国能源资源与能源需求呈逆向分布,比如山西煤炭储量占全国的17.3%,用电量仅占3.2%,需要通过电网进行远距离输电和大范围配置。二是风电、太阳能发电具有很强的随机性、波动性,大规模高比例并网后给系统安全稳定运行带来极大挑战,需要电网具备强大的灵活调节能力。三是电动汽车、虚拟电厂、分布式能源等交互式能源设施大量接入,使电网负荷预测和潮流控制更为复杂,需要电网有效应对和解决。
  总之,新一轮能源革命对电网的技术、功能、形态提出了前所未有的要求,未来的电网将不再是单纯的输电载体,而是将成为多能转换利用的枢纽和资源优化配置的平台,成为友好开放、共建共享的能源互联网。
  第三点认识:建设泛在电力物联网为电网赋能,是电网跨越升级的重要途径。
  当前,以大数据、云计算、物联网、人工智能、5G等为代表的数字技术,正在深刻改变着人类社会。电网是数字化转型的重要领域。今年年初,国家电网在行业内率先提出了融合发展泛在电力物联网和坚强智能电网,打造具有枢纽型、平台型、共享型特征的世界一流能源互联网企业的目标,简称“三型两网、世界一流”。
  建设泛在电力物联网,即充分应用各种先进数字技术,实现电力系统各个环节万物互联、人机交互,推动电网功能、业务、管理全面升级。
 

 

共同行动 构建氢能社会
日本能源环保国际促进会会长、CMI株式会社董事长 竹川东明

  居住在日本这样的环境中,令人对地球温室效应尤为关注。
  《巴黎协定》确定了将本世纪全球平均气温升幅控制在工业革命前的2℃以内,并力争控制在1.5℃以下,世界各国为这一共同目标而付诸积极行动。
  2018年,联合国政府间气候变化专门委员会的专题报告中提出,虽然有一些不确定因素,但若要实现平均气温升幅控制在1.5℃以内,必须将全球CO2排放总量控制在一定范围。但按目前的排放实况,十几年就将达到这一排放总量。因此,各国政府、投资者、生产企业以及消费者应超越国界联合采取措施、共同行动。
  国际能源署(IEA)在2017年能源预测的报告中指出,即便考虑各国为CO
2减排付出的努力,要实现“全球平均气温升幅控制在工业革命前的2℃以内”这一目标,CO2排放量需削减80%以上。
  减少温室气体排放是本世纪必行的工作,一方面全力降低排放,同时将CO
2作为可用物质进行回收、封存、有效利用、循环利用,我们应该充分认识包括碳捕获、利用与封存技术、负排放技术的重要性。
  对于CO
2减排各种方式,国际能源署(IEA)认为节能效用占40%,当然也包括引进电力电子等新技术。不过,我们认为对现役设备、工厂通过精细化的管理,降低单位能耗,提高产品质量也极为重要。
  山西拥有丰富的煤制氢资源,进一步提高现有CO
2循环利用技术,并有效耦合可再生能源,必将成为构建低碳氢能社会的示范区。我们盼望山西加大宣传省内资源优势,推进低碳发展与氢能社会建设,扩大与日本企业的交流合作。

 

科技进步推动煤炭高效清洁利用
美国燃气技术研究院总裁、国际天然气联盟前主席 大卫·凯罗尔

  首先恭喜中国将于2021年成为世界天然气联合会的主席国家。
  大量的研究描绘了世界能源未来的蓝图,以及通向未来的不同道路。世界能源面临双重挑战,人口数量的增长与高速城市化对于能源的渴望,以及减少温室气体排放应对气候变化的威胁。
  空气质量目前已经成为过早死亡的主要诱因之一,我们必须注重空气质量以提升生活品质。我们必须使能源更加经济,必须使我们的能源系统更加可靠以应对威胁,无论是自然威胁还是人为威胁。
  我相信科技的革命以及技术的创新将为应对这些挑战带来解决方案。
  中国在可再生及清洁能源利用方面无疑是世界的领导者之一,通过更加清洁的能源解决方案,中国在治理巨型城市空气质量方面取得了极大的成功。
  受到管道气及LNG交易的贡献,全球天然气交易量增长约4%。我相信天然气将在未来10年在全球能源转型过程中扮演重要的角色。但是,天然气并不代表能源的全部。一个国家,为本国人民提供更经济、更高效的能源,必须合理运用本土资源。对于中国,那就是煤炭。
  科技的进步会使煤炭被更高效及更清洁的利用。2015年,阳煤集团与美国气体技术研究院确立了合作伙伴关系,在阳煤集团的太原清徐化工园区一起设计建造并示范投煤量为800吨每天的先进煤气化技术。R-Gas煤气化装置即将投入点火运行阶段。R-Gas煤气化技术的成功示范以及进一步放大,可从根本上解决山西省乃至全国高灰熔点煤直接气化的难题,对实现高灰熔点煤、劣质煤的清洁高效利用具有重要意义。


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016