冯亚平:从太行山里走出的世界冠军

2018-08-24  来源:长治新闻网  编辑:路璐

1.webp.jpg 

本期主人公|世界冠军冯亚平

  身处太行山深处的长治市壶关县桥上乡紫团村,在这偏僻的大山里,走出了一位体坛名将?世界冠军?她就在我眼前,这位26岁残疾女青年冯亚平。

  此时的冯亚平正在老家探亲看望年迈的爷爷奶奶… 在老屋的照片墙上,身残志坚的冯亚平挥动着标枪、铁饼、铅球,夺得了多项国家及世界级大奖。一名农村残疾女孩能取得如此成绩,从这崎岖的山路走进了国家队,她有着怎样的成长历程?

  折翼天使 自小自强自立

  “ 1992年3月,和所有家庭一样,在父母的期待中,我来到了这个世界。但不同的是,我出生时是双脚和双手团缩着离开妈妈肚子的。”冯亚平叙述。满月后,父母带着冯亚平到医院做了检查,被确诊为先天性脊柱膜膨胀,医生说最坏的结果就是腰椎以下失去行动能力,可能一辈子要在轮椅上生活,即使选择手术,风险也非常大。“听了这个消息,当时我和她妈就蒙了,但也只能面对和选择接受。由于家里穷,孩子在两岁时先后在市里、省里的大医院做过5次手术,共花费7万多元,但只做了足外翻矫正手术和髋关节脱位手术,腰椎手术就没有经济条件做了…”冯亚平的父亲冯保国说。

640.webp (1).jpg

冯亚平和父母

  “ 我记得自己七八岁时还能勉强走两步,可是随着身体的增长,慢慢的就再也站不起来了,那时父母特别辛苦,父亲在外打工,只有母亲一人照顾着家里,不仅每天要接送我上下学,还要担负农活,看着她那么辛苦我非常心疼,于是咬牙坚持,克服困难。学会了自理,收拾房间和做饭。”冯亚平说,“ 小学毕业后,母亲为了多挣些钱让我上学,也去市里打工了,因此我到了县上的寄宿学校读书,在寄宿学校让我变得更加坚强独立,和同学们也都相处的特别好,他们从来没有把我当过残疾人。”可是,小女孩的心思随着年龄的增长慢慢显露出来。看着同班女孩穿着漂亮的裙子自由地跑来跳去,她开始出现了自卑心理。
 

640.webp (2).jpg

冯亚平和父亲

  15岁那年,初中没读完的冯亚平完全失去走路能力,只能坐在轮椅上,此后的很长一段时间,她只待在家里,很少和同学甚至父母沟通。直到2010年,经壶关县残联介绍,冯亚平来到长治市残疾人培训基地学习电脑培训课程。

  被“伯乐”相中 走上体育之路

  2012年7月1日,武乡县特殊教育学校校长姜艳明在长治市残联职教中心挑选运动员,一眼就看中了冯亚平,想带她到基地参加体育技能培训。冯亚平父母得知这个消息后,知道练体育非常苦,出于对她心疼一致反对。可是冯亚平说“ 我想去尝试,不管多么艰苦,这样的机会错过就没有了…”

640.webp (3).jpg

训练中的冯亚平

  说服父母后,正式开始了训练的阶段。“刚到基地的第一个月是最难熬的一个月。”冯亚平说,集训中,她每天都要做上千次的力量训练和标枪、铁饼、铅球的专项练习,晚上躺在床上,感觉浑身酸痛,就像要散架了一样。很多学生打起了退堂鼓,但冯亚平在心里默默地告诉自己:“我一定要坚持下去,我可以做得到。”

  “回忆起第一次做力量训练时,我当时卧推就举起了50斤的杠铃,把自己都给吓坏了。很多运动员都没有举起来。”她感叹道,人的潜力真是无限的,每次教练给她增加重量时,她都不反对,她觉得自己能举起来,结果就真的可以举起来。就这样,在几个队员中,我成为了力量最大的一个。集训结束后,她正式成为姜艳明的学生,到武乡特殊教育学校继续训练。

  参加全国锦标赛 夺得人生第一块金牌

  为了让冯亚平有机会感受真正的比赛,2013年4月,教练让她代表山西省参加全国残疾人田径锦标赛,这是她第一次参加比赛。“我特别紧张,在分级试场地的时候投掷铁饼,差点砸到分级老师,幸亏铁饼被场地围栏挡住。”但当她真正比赛的时候,反倒胸有成竹,投掷标枪时,取得了12米的成绩,足足高出第二名4米多,夺得了她人生中第一块金牌。锦标赛很顺利,冯亚平一举拿下了投掷组女子轮椅F56级标枪、铁饼金牌和铅球银牌。

  由于她的出色表现,8月中旬,中国残联致函武乡特殊教育学校,邀请冯亚平代表中国参加2013年9月14日召开的世界轮椅和截肢人运动会。全国共有40名运动员参加,投掷组共有4人,而冯亚平是山西省唯一一名参赛运动员。

640.webp (4).jpg

冯亚平荣获的奖牌(部分)

  参加完锦标赛后,冯亚平仅训练一个月,因学校装修,便在家休息了。已经三个月没有训练的冯亚平心里充满不安,她就自己训练。一周后,便搭乘航班奔赴荷兰参加比赛。

  北京时间2013年9月18日,冯亚平参加女子轮椅F56级标枪比赛,发挥失常,仅获得12米的成绩,离平时训练的13米成绩有一段距离,最终获得了银牌。在铁饼比赛中,她拿到了12米的成绩,虽比平时的15米成绩差3米,但仍然取得金牌。“当国歌奏响,看到五星红旗升起的那一刻我的眼泪不由自主的夺眶而出。”冯亚平说。

  2014年5月,在全国残疾人田径锦标赛上,她获得女子F55/56级标枪项目第一名;2015年4月她又代表中国参加了世界IPC大奖赛,获得了f56/57级标枪第二名;在第九届残疾人全运会上,她获得了女子f56/57级标枪第二的成绩,在同年十月份,冯亚平代表中国去俄罗斯索契,参加了世界轮椅与截肢人运动会,同样取得了女f56/57级标枪第二的成绩…

  勇敢尝试 永不放弃 梦想终将实现

  如今的冯亚平正在大连备战冬奥会滑雪项目,参加国家队集训。她说:“我最大的梦想就是在2022年北京冬残奥会上可以夺得冠军,让五星红旗在赛场升到最高… ”

640.webp (5).jpg

正在集训滑雪项目的冯亚平

 

 

 

(记者:王力立)

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016