魏涛:在“360度”的北京,要再等一等,太阳才能升起

2018-08-13  来源:长治新闻网  编辑:路璐

 

这是篇来自一位90后艺术家的自述

送给正走在路上的你和我

初心如灯塔

坚持和奋斗

让你在茫茫生命之海上

拨云见日

在“360度”的北京

要再等一等

太阳即将升起

……

640.webp.jpg 

本期主人公|90后艺术家魏涛

  魏涛,山西长治武乡人,毕业于中央美术学院建筑学院,2018年考取纽约艺术学院艺术硕士。2010年—2013年,获社会工作优秀奖(中央美术学院);2011年,获同济大学建造节银奖(同济大学);2014年,获第六届为坐而设计大奖赛优秀设计奖、MAD旅行奖学。

640.webp (1).jpg

  前一阵子朋友让我为新闻专题《幸福是奋斗出来的》写一篇介绍自己故事的文章,实在是诚惶诚恐,毕竟作为一名普通的大学毕业生,并没有太多的资格来尝试触及这样宏大的话题,后来想姑且就作为一个在北京北漂多年的青年和大家分享一下自己成长的故事吧。

640.webp (2).jpg

  我对艺术的喜爱似乎是发自内心的直觉,小时候我的成绩不够优秀,特别贪玩,以至于都没有认真完成过老师布置的作业。相对于学校来说我更喜欢教室外的阳光和土地,小时候的课余时光几乎是在县城周围的山上和田地里度过的。至于绘画,仅有的天赋可能就是那时同学们会找我帮他们画新买的笔记本的扉页,画一些美少女、美少男的日本动漫形象,好像也就仅此可以引以为豪。我是那种随波逐流的学生,成绩不好不坏,平静的度过我的九年义务教育阶段。总之教科书没有比夏日的微风、阳光和大地带给我更多的东西。

640.webp (3).jpg

这是中央美术学院设计楼卫生间的一扇窗户,我忠实的描绘了它,包括窗纱的部分

  在高中时期日子也如之前一样稀里糊涂,以致现在最深的记忆是周末帮同学到网吧下载最新的流行音乐。每日在教室和同学混日子,但是也是那时似乎开始了自我意识的觉醒,开始思考自己生活的意义。偶然看到一本哥哥从大学带回来的杂志,上海作家出版社出版的《萌芽》,之后便每期都买,沉迷在那些矫揉造作的青年文学当中,由此懂得了所谓的青春的忧伤和对于都市的憧憬。学校生活的烦闷和周边人们的不解,使得我终于在所有人的偏见中爆发,我意识到我需要离开,离开我成长的土地,去寻找当时我认为有意义的事,哪怕去餐馆打工我都需要离开,这可能是对于独立和自由的向往也有可能仅仅是少年任性的叛逆。最终,很有幸我选择了我一直喜爱的事情——绘画。也许当时强烈的情感可能可以称作对梦想和自由的奋不顾身,可能也就是由于年少无知才有的力量。

640.webp (4).jpg

一个在睡梦中旋转的图像,我记得我在梦寐的状态中感受到它神秘的吸引力,它通过我将墨喷在纸上,得以呈现

  所以,2008年夏天我乘坐长治开往北京的绿皮火车来到这座城市。那时候火车票还是红色的,鸟巢还是崭新的,街上跑着奥运专线的公交车,奥运会开幕那天我们跟着其中一辆从望京骑车骑到奥林匹克村,脸上贴着五星红旗的贴纸,我想青春的幸福也莫过于此。

640.webp (5).jpg

  我就是在这样的夏天来到北京,来到憧憬的都市,学习我喜欢的艺术。在画室我不知疲倦的在纸上画画,那个时候应该用了有生以来最多的铅笔,除了绘画和听歌,在我的生活中没有其他的事情,甚至我将吃饭的时间精确的计算在十分钟之内,包括来回去食堂的路程,吃完饭回到画室就继续画。我印象中我们有一次相约去北京站画速写,那是晚上,我们在北京站通宵画了一夜,那时的我们是幸福的,虽然很疲倦。当身后有数十位在北京站过夜的农民工站在你后面看你画画的时候,你当时必定是骄傲和幸福的,尽管你身上和他们一样脏。也可能就是在那一刻我意识到在追求幸福的路上,每一个人都是平等而享有尊严的。在凌晨五点的时候我们收起马扎,走路到天安门广场看升国旗,那是我第一次也是唯一一次到天安门看升国旗,那天早晨站在熙熙攘攘的人群中我感到我就和那刚刚升起的太阳一样,一样年轻,一样充满能量,拥有灿烂的未来。

640.webp (6).jpg

  2010年经过一次高考的失利,我考入中央美术学院学习。在美院自由又严谨的学术氛围中我不断的思考学习着,不断在专业的学科当中探索。所有的骄傲,不堪,荣誉,悲伤,喜悦,低谷和努力的攀登都融入在美院学习的5年的时光中。我们经常开玩笑,自己的青春都埋葬在了望京的花家地南街8号,就这样竟在北京走过了将近10年的时间。北京真的很大,人真的很多,多到有时你会找不到你在的位置。有一次我们去景山公园玩耍,站在景山上极目望去,在偌大的北京中我们发现承载我们的所有的悲伤和喜悦还有我们所有故事的地方,在360度的北京才占有那么一个小的角度。也许,偏安一隅也是一种幸福。总之,就这样在北京生活了将近10年,直到前些日子送朋友离开北京,走在三环路上,听着宋冬野的歌才发现原来我已经爱上这座城市。

640.webp (7).jpg

  2018年我将要离开北京,去纽约艺术学院继续学习。 2008年到2018年正好10年,十年一座城市能够带给一个人带来什么,可能北京对我来讲就是青春,就是成长,就是前行至远方的脚下的路。北宋张横渠曾写下中国君子的理想,为天地立心,为生民立命, 为往圣继绝学,为万世开太平。我想自己可能尽其一生勉强能做的也许就是为往圣做些什么了。

640.webp (9).jpg

  君子终日行不离辎重,虽有荣观,燕处超然。长治站到北京站的K1165次列车的一张火车票,让我踏上寻找幸福和真理的旅程,在我而言这就是故乡和远方的联系。很多年没有去过长治了,但是长治是我去的第一座城市,在我的印象中长治是优雅的,有不宽不窄的街道,茂密的行道树会洒下斑斑点点的光影,有干净的公园,人们安详的坐在亭子里聊天,没有大城市的喧嚣,有着城镇的温情。最后衷心祝愿故乡繁荣发展,长治久安,人民幸福安康!

 

 

(记者:刘炎娜)

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016