马卫东:为8亿微信用户创造福利

2018-07-25  来源:长治新闻网  编辑:路璐

640.webp (1).jpg 

本期主人公|人人信创始人兼CEO马卫东

  马卫东,山西长治沁源人,北大硕士研究生毕业。人人信创始人兼CEO,北大青年CEO俱乐部执行理事,08级软件与微电子学院硕士校友。前北京大学创投协会会长,在校期间创办了360状元网;曾任上市公司华宏集团战略投资部总经理。

  2015年创立人人信,公司于2016年8月22日被中关村科技园区管委会评为“中关村高新技术企业”,2017年1月份又荣获“2016年度中关村U30优胜奖”。

  北京人人信科技有限公司是一家致力于打造民间信用基础设施的科技公司,提供大数据领域的产品与服务。截至目前,旗下主打产品“今借到”网络借条累计注册用户突破百万,月平均借条金额总数破十亿。今借到致力于培养熟人之间借钱打网络借条的习惯,通过打网络借条,拉近人与人之间的距离。我们的愿景是建设一个人人有情,人人有信的社会环境。

  勇于“折腾”,总有一天会成功

640.webp (2).jpg

马卫东—公司团队

  “在今借到平台上生成的网络借条是纸质借条的替代品,通过人脸识别、大数据、人工智能等技术,打一张有法律效力更强的网络借条,我们专注在借条领域提供深度的信用增值服务。”马卫东介绍说。培养中国8亿微信用户打网络借条的习惯,填补国内个人征信领域的空白,拉近人与人之间距离,构建一个“人人有情、人人有信”的社会环境。为了这样一个愿景,马卫东从在读硕士期间就开始“折腾”起来。

  “创业”的想法一直有,本科是学技术,在北大读硕士的时候就担任的北大创业投资研究会的会长,想把所学知识转化为适应时代发展的能动力,创造更大的价值。真正开始创业之路是2014年底,在经历了4年实体和金融领域的积累与沉淀之后。 那时,互联网金融大数据行业兴起。马卫东就思考能否做个项目解决信用问题,比如将几家大的互金平台、银行等金融机构的借贷数据共享起来,如有利网、宜信、招商银行等。但一轮谈判下来发现,这些数据都是其核心资产,不愿公开。单凭个人的力量很难撬动。想法也被迫放弃。

  数据无法整合,马卫东开始考虑自建数据库。他研究贷款数据结构、人的贷款路径,比如最开始有违约迹象的行为是从哪里开始的?朋友,这是他观察到的答案。他发现,朋友借贷数据是没人记录的。“这个数据是借贷关系中最高频的,可以从这个数据开始做起,有了这个,再与金融机构合作也有底气了嘛。”

  坚信、坚持,不言放弃

 

640.webp (3).jpg
马卫东在首届北大青年CEO俱乐部年会科技金融分论坛的分享

  从2014年年底,上线了“友借有还”微信公众号,提供“电子借条”服务,用户只需填写金额、期限、利息、借款理由等,生成电子借条之后就可向好友借款。

  马卫东分析,“电子借条”的市场不小。“我借你钱是出于人情,但你要能出个借条,我会觉得你讲信用”。他坦言:“中国人好面子,不好意思开口让人打借条,但是我估计五年后打借条这个习惯就普遍了。”紧接着,马又上线了自动提醒借款人还款功能。

  2015年7月6日,“友借有还”更名为“今借到”,在“电子借条”基础上,添加了“熟人借款”功能。用户只需发布借款需求与用途,然后发到指定好友或者转发朋友圈,就可能实现借款。后面陆续推出了“线上打借条”、“查信用”等功能。

  从2014年年底,到2016年下半年,今借到一直维持在20人以内的小团队。期间,马卫东没有急于做品牌和市场,而是专注于打磨产品。这个过程很艰难,没有盈利,但用户一直稳步增长,但他相信,只要方向正确,只要思考与行动不停止,美好一定会发生。 “坚信、坚持,不言放弃”,马卫东一直坚信自己的想法,不管别人认可不认可,努力去实现自己的目标。这是他创业的感悟同样也是对新创业者提出的建议。早期从没有收入想要获得资本市场的认可是非常困难的。很多投资机构也都不认可,2016年3月,钱就要花完了,也没有人投资,其实就是企业的生死时刻。“要坚持下去,熬下去”,终于在2016年10月产品开始收费,当月就实现了盈亏平衡。

  正是这股韧劲和坚持,得到了天使投资人的认可,马卫东拿到了的250万天使投资,虽然不多,但是更加坚定了团队的信念。也正是因为坚持,产品逐渐得到更大市场的认可,2016年11月开始,今借到率先推出信用认证体系,产品得到了用户的认可和称赞,公司进入快速发展阶段,接下来的事情顺理成章,2017年4月公司成功获得北大校友前智联招聘CEO刘浩先生及投资机构盈动资本A轮融资2000万人民币。

  公司估值5亿,这就是成功了吗?

  2017年,公司估值1.5亿完成融资,目前估值5亿,这算成功吗?现如今,今借到服务客户是几百万人,离目标还差的很远。我们要将他当成一项事业去做。

  咱长治人创造的平台:今借到

4.webp.jpg

  求借款

  求借款是指用户通过今借到公众平台发布借款消息,填写借款理由、借款金额和年化利率即可以向指定好友或者朋友圈推送,点击消息的人可以选择借款,并在线上支付借款额。一个借款标的可以接收多人借款,每笔借款会自动生成借条,同样有自动催还功能和法律效力。

  补借条

  打借条是今借到公众平台的主要功能,目的是为借款交易提供电子借条。可以为线上线下的所有借款行为提供电子借条,用户在填写借条时可以自主设定还款日期和年化利率,同时支持发送给指定好友和分享到朋友圈。借款即将到期时,系统会自动推送消息提醒还款。电子借条和传统纸质借条具有同等法律效力。

  查信用

  用户在平台上的借款还款记录会构成信用记录,查信用指用户通过今借到微信公众平台查询借款人的信用,以此为依据判断是否出借这笔款项。只有用户本人和借款人可以看到信用记录。

  去出借

  去出借是指用户可以通过该功能发布出借信息,具体包括出借金额、出借人期望获得的年化利率、服务费最低额度、还款方式、出借时长以及出借人必备信用资料等,该功能可以帮助出借人快速出借富余资金,实现财富增值。

  我心目中的长治

  长治是一个有深厚底蕴的城市,家乡的人们淳朴善良,环境舒适。我的老家沁源发展很快,也有很大的变化。

  寄语家乡

  长治是一个具有非常大发展潜力的城市,目前自然资源和文化资源丰富,但人才交通信息资源相对薄弱。希望家乡能够持续增强人才的培养和引进,加大对交通基础设施的投入,尤其是县域交通,打造多层次的信息网络资源建设,让更多人才扎根长治、建设长治、发展长治,祝福长治越来越好。

  我的愿景

  能够成为全球最大的信用服务提供商,很多次想过回乡发展,也希望未来能够有机会为家乡发展贡献自己的力量。

  对创业者的建议

  坚持自己的想法,不管别人认可不认可,都都要自己坚持下来。人才是关键,团队的建设、人才的引进是关键。还有就是团队的凝聚力,成就他人,将他人的目标跟公司的目标协调一致。

 

 

(记者:高雅楠)

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016