2019年未成年人犯罪有案底吗?记录会封存吗?

2019-06-05  来源:律师网  编辑:韩焰

导读:近年来,未成年人犯罪一直是社会关注的热点话题。对于未成年人犯罪,主要实行教育、感化、挽救的方针,坚持以教育为主、惩罚为辅的原则。那么,未成年人犯罪有案底吗?记录会封存吗?未成年人犯罪如何处罚?

未成年人犯罪有案底吗?记录会封存吗?

未成年人的犯罪记录是不可以消除的,如果是被判处五年有期徒刑以下刑罚的,其档案会被封存,非司法机关办案外其它人不得调阅,也就是说不影响未成年人今后的入学、参军等。

《刑事诉讼法》第二百七十五条犯罪的时候不满十八周岁,被判处五年有期徒刑以下刑罚的,应当对相关犯罪记录予以封存。犯罪记录被封存的,不得向任何单位和个人提供,但司法机关为办案需要或者有关单位根据国家规定进行查询的除外。依法进行查询的单位,应当对被封存的犯罪记录的情况予以保密。

1、犯罪时不满十八周岁,被判处五年有期徒刑以下刑罚以及免除刑事处罚的未成年人的犯罪记录,应当封存。犯罪的时候不满十八周岁,被判处五年有期徒刑以下刑罚的,检察院应当在收到法院生效判决后,对犯罪记录予以封存。人民检察院对未成年犯罪嫌疑人作出不起诉决定后,应当对相关记录予以封存。

2、犯罪记录被封存的,不得向任何单位和个人提供,但司法机关为办案需要或者有关单位根据国家规定进行查询的除外。依法进行查询的单位,应当对被封存的犯罪记录的情况予以保密。

3、被封存犯罪记录的未成年人,如果发现漏罪,且漏罪与封存记录之罪数罪并罚后被决定执行五年有期徒刑以上刑罚的,应当对其犯罪记录解除封存。

未成年人犯罪留案底封存标准是什么?

1、犯罪记录系封存,并非消灭。刑诉法采纳了“犯罪记录封存”的观点,即不完全消灭未成年人的犯罪记录,在法律规定的范围内,通过技术性操作严格限制未成年人犯罪记录被查阅。

2、犯罪记录封存依职权主动启动,而非依申请启动。封存的职责是“法定”而非“酌定”。负有封存职责的相应办案机关,必须依法封存,无需未成年人申请封存。

3、封存有例外,但需严格把握,而不能随意解除封存。刑诉法第275条规定,“司法机关为办案需要或者有关单位根据国家规定进行查询的除外”。

4、未成年人犯罪记录封存制度与相关法律法规的对接问题亟待解决。如我国公务员法等法律规定,有犯罪前科的人员不得或在一定期限内不得从事公务员、检察官、法官、律师、教师等职业,但相关法律、如检察官法、法官法、律师法等并无相关规定。在法律实施中要针对冲突情形进行力所能及的修正,或通过法律解释、实施细则等予以协调。

未成年人犯罪如何处罚?

未满十四周岁的未成年人,对任何犯罪均不承担刑事责任,但应该责令其家长或者监护人加以管教。在必要的时候,可以由政府进行收容教养。

已满十四周岁未满十六周岁的未成年人仅仅对故意杀人、故意伤害致人重伤或死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪这八种较为严重的犯罪承担刑事责任。同时,因为其不满十八周岁,故根据刑法的规定,应当对其从轻或者减轻处罚。若已满十四周岁未满十六周岁的未成年人犯了上述八种罪名之外的罪,则不承担任何刑事责任,应由其家长或者监护人加以管教。在必要的时候,可以由政府收容教养。

已满十六周岁的人对其所犯的所有犯罪承担刑事责任,但应当根据法律规定对其从轻或者减轻处罚。


本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016