丰收"节庆" 长治"点睛"

2018-09-23  来源:长治日报  编辑:路璐

640.webp.jpg 

  又是丰收的时节——

  太行山上,层林尽染,叠翠流金;

  浊漳河畔,五谷丰登,瓜果飘香。

  在这丰收的季节,我们迎来我们的节日·首届“中国农民丰收节”(秋分)系列活动暨第二届长治农合发展博览周!

  手捧丰盈的谷穗,我们礼赞丰收,乐陶陶;

  脚踏丰饶的大地,我们致敬奋斗,思悠悠。

  最喜是丰收,没有什么比大地更懂得丰收的喜悦。

  丰收如歌,“春种一粒粟,秋收万颗子”,风清凉,天湛蓝,大地金灿灿,沃土回馈辛勤,喜悦洋溢脸上,汗水终于滋润出沉甸甸的收获;丰收如画,“绿水青山就是金山银山”,今天的农村天更蓝、水更清、空气更洁净,生活更美好、设施更完善、文化更丰富,成为令人向往的“诗和远方”,真正成了“让城里人羡慕的地方”;丰收如诗,融合发展,良性互动,城市化进程持续推进,城乡一体化格局日益凸显,广大农村正实现与城市的融合,与城市共享四十年改革开放的成果。

  我们庆丰收,心中满含泥土情感。民以食为天,把饭碗牢牢端在自己手中,这是天大的事。我们以天事之,礼赞丰收,更礼赞耕耘大地的农民。我们充满敬重之情,礼赞他们的汗水和心血;我们常怀感恩之心,礼赞他们的付出与贡献。

  我们颂丰收,心中饱含乡土情怀。长治是华夏文明最早的发源地之一,中华民族的始祖炎帝神农氏曾在这里尝百草、得五谷,教民耕种。我们以节为媒,释放情感、传承文化、寻找归属,汇聚对山水田园的情感寄托,享受农耕文明的精神熏陶,厚植炎帝文化的人文禀赋。

  我们享丰收,心中深含黄土情结。乡村振兴,幸福充盈。我们瞄定产业兴、农村美、农民富,推动产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴,尽享科技之美、文化之美、生态之美、合作之美,感悟农业是有奔头的产业、农民是有吸引力的职业、农村是安居乐业的美丽家园。

  最美是奋斗,没有什么比大地更明白奋斗的价值。

  奋斗是丰收之钥。奋斗,是农耕文明滋养的血脉基因,是乡愁记忆凝结的精神传承;奋斗,更是这个时代最动听的旋律,是改革发展最基础的底色,是振兴乡村最重要的法宝。

  在结构调整的主方向,我们用奋斗定义自己。农业供给侧结构性改革是当前农业农村工作的主线,是农业生产方式的一场深刻革命。我们调结构、转方式,由增产导向转向提质导向,力促质量兴农、绿色兴农,实现品牌强农、品牌富农。

  在脱贫攻坚的主战场,我们用奋斗成就自己。坚持扶智扶志的理念,坚守自立自强的精神。从输血到造血,从“授人以鱼”到“授人以渔”,我们不等不靠,撸袖加油,在贫瘠的土壤上种出致富的果实,从封闭的山乡中凿开发展的大道。

  在守护家园的主阵地,我们用奋斗幸福自己。呼吸新鲜空气、享受优美环境、建设美丽家园,算大账、算长远账、算整体账、算综合账,我们呵护家乡一山一水,彰显责任,我们呵护家园一草一木,体现担当。

  在创新创业的主航道,我们用奋斗完美自己。乡土特色产业、农产品加工流通、农业康养、乡村旅游业、绿色种养业……各种新产业新业态蓬勃兴起,农村正成为大众创业、万众创新的新空间,成为可以大有作为的广阔天地。

  当前,我们正处在脱贫攻坚的关键时期、全面建成小康社会的关键阶段、实施乡村振兴战略的开局之年,尤须汇聚脱贫攻坚、全面建成小康社会、实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化的磅礴力量,尤须把丰收的荣誉感、幸福感、获得感化为奋斗的积极性、主动性、创造性。

  在此刻,丰收了——

  我们让丰收的喜悦洋溢在幸福的田野里;

  从此时,奋斗吧——

  我们把奋斗的精神深植在希望的田野上!

 

 

 

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016