保基本 强基层 建机制—— 县乡医疗卫生机构一体化改革全面启动

2017-07-17  来源:长治日报  编辑:韩焰

 

日前,我市县乡医疗卫生机构一体化改革全面启动,将进一步深化医药卫生体制改革,深层次推动基本医疗卫生制度建设取得突破,确保实现人人享有基本医疗卫生服务的目标。

 

县乡医疗卫生机构一体化改革是一项全新的改革。2017年2月底我市启动改革试点工作,壶关县作为全省首批试点县先行改革,探索经验。壶关县委、县政府高度重视,作了大量积极有效的探索,“一院、四部、六中心”管理模式已成为全省的示范模式。按照要求,我市从6月中旬起在全市所有县市区全面推开县乡医疗卫生机构一体化改革。此次改革坚持以人民健康为中心,坚持保基本,强基层,建机制,坚持试点先行,分类推进,坚持问题导向,因地制宜。以县级医院为龙头,整合县域医疗卫生资源,组建独立法人的医疗集团,实行人、财、物一体化管理,推动医疗资源合理配置和有序流动,促进重心下移,资源下沉,降低管理运行和医疗服务成本,提高服务能力和效率。建立不同级别、不同类别医疗机构职责清晰、分工协作、有序竞争的一体化管理新格局和分级诊疗新秩序。

 

如何推动县乡医疗卫生机构一体化改革?基本路径是“三破三立,三医联动”。“三破三立”,就是破除现有医疗卫生服务体系,建立新型县乡医疗卫生服务体系;破除现有公立医院管理制度,建立现代医院管理制度;破除现有无序就医格局,建立分级诊疗就医新格局。通过组建医疗集团、加强党的建设、加强运营管理等系列举措建立新型县乡医疗卫生服务体系;通过建立法人治理结构,改革人事管理和薪酬制度,健全考核评价机制等建立现代医院管理制度;通过提高基层医疗卫生服务能力,推进家庭医生签约服务,完善双向转诊机制实现区域协同联动等推进分级诊疗制度建设。“三医联动”就是要在县域内实现“医保、医药、医疗”联动改革。

 

此轮医改坚持目标导向,以实施县乡医疗卫生机构一体化改革为突破口,构建新型县乡医疗卫生服务体系,达到“保基本”和“强基层”的目标。一是实现优化县域内医疗卫生资源配置,实现县域内医疗卫生资源的统筹运作、横向协作、纵向流动,推动医疗卫生工作重心和优质医疗卫生资源“双下沉”,破解乡镇卫生院人才匮乏、资源利用率低的问题;二是激发县域内医疗卫生机构的活力,形成县乡医疗卫生机构“人、财、物、责、权、利”一体化格局,降低各级医疗机构的内部运行成本,增加纯收入,可以有更多的资金用于提升医务人员的待遇,调动医务人员的积极性;三是切实增强基层群众对改革的获得感,最终解决群众看病难、看病贵问题,使更多优质医疗资源沉到基层,让基层群众在家门口就能看得上病、看得起病、看得好病,减少寻医问药的奔波劳顿,降低医药费用负担,增强群众对医改的获得感,提升群众对县域医疗卫生服务的满意度。(丁维丽)

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016