书画+摄影+雕塑 尽展大美山西

2017-08-21  来源:山西晚报  编辑:韩焰

8月20日上午,首届山西艺术节展览活动在太原美术馆开展,展览活动以“人民的节日,艺术的盛会”为主题,集中展示近年来山西艺术家创作的绘画、书法、摄影、雕塑等各类艺术精品。展览活动共分为12个大项,23个小项,涉及太原美术馆、山西博物院、山西大剧院、山西省图书馆、省工美集团非物质文化遗产展示馆、山西美术馆6个场馆,历时1个多月,内容丰富、精彩纷呈。


首届山西艺术节展览活动8月20日在太原美术馆开展的有4个展览,分别是“时代华章——美术作品展”“翰墨三晋——书法篆刻作品展”“塑说三晋——雕塑作品展”“壮美山西——网络摄影展”,展出省内优秀艺术家美术、书法篆刻、雕塑、摄影作品。
其中,“时代华章——美术作品展”中,共展出180幅国画、油画、版画、水彩水粉画等作品,是全省画家近五年来创作的精品,有的挥墨宏伟山川,有的展现风土民情,有的塑造人物形象,有的抒发闲情意趣,反映了改革开放以来山西取得的巨大成就和人民群众的幸福生活,体现了山西大好河山日新月异的喜人变化。


“翰墨三晋——书法篆刻作品展”分为两个板块。第一个板块是通过公开征集并严格评选出的120件省内外山西籍书法家、书法爱好者作品,展出作品根植传统、锐意创新。第二个板块是邀请山西省书协顾问、历届山西省书法家协会主席、副主席,各市书协主席、山西书法院研究员等80余位书法家参展。他们都是面貌独具、风格独立的实力派书法家。


“塑说三晋——雕塑作品展”汇集了58位山西老中青三代雕塑家的61件代表作品,通过展览作品的凝固之力、静态之美折射山西现代雕塑发展的辉煌印迹,反映当代山西的创新精神与时代风貌。


“壮美山西——网络摄影展”从近4000幅作品中精选出200幅优秀作品参展。这些作品贴近实际、贴近生活、贴近群众,从不同角度真实反映了三晋大地的自然之美和新时期山西的新文化、新风尚、新事物,以及有特色的乡村文化习俗、文化遗产、文化活动等。
首届山西艺术节展览活动以弘扬社会主义核心价值观为根本,以充分发挥人民群众在文化建设中的主体作用、有效激活全省人民的艺术创作热情为目的,以打造群众性精神文明建设的品牌活动、丰富和活跃全省群众的精神文化生活为目标,在活动主题、内容、形式等多方面进行了有益的探索与创新。
(记者 李飞飞)

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016