姚珠琳屯留郭村寄校

“德耀上党”长治市第四届“美德少年”事迹展播

2017-05-18  来源:  编辑:

图片22.png 


  姚珠琳,女,13岁,是郭村寄校六年级二班的一名学生,同时也是一名好班长。她小小年纪,就以良好的思想品质,优异的学习成绩,全面发展的综合素质,连续五年被评为三好学生和优秀少先队中队长、大队长。她家境贫寒,在她刚2岁时,妈妈就抛弃了她,离家出走从此杳无音讯;6岁时,爸爸因病去世;10岁时,爷爷也因糖尿病离逝。家庭的重担一下子全压在了奶奶和幼小的姚珠琳身上,再加上,连续的家庭变故,已是61岁的奶奶整日以泪洗面,本来就矮小的身材显得格外苍老。家里住的是低矮破旧的土坯房,家里的日常生活用品、衣服也都是亲戚接济的。就是在这样的环境中,姚珠琳和奶奶相依为命,一天天长大。
  人们都说穷人的孩子早当家。奶奶说,从小姚珠琳就格外懂事,特别心疼奶奶。记得是有一年的秋天,奶奶在地里收玉米,已是中午没有人做饭,当时只有6岁的姚珠琳便一个人跑回家,给奶奶做饭。她长得矮小,够不着锅台,她就踩在小板凳上。她不知道怎样切菜,就把整个的西红柿、整块的蔬菜放在锅里煮。那是姚珠琳第一次做饭,奶奶清晰地记得,她边流泪边吃,吃了很多,吃得很香。从此,还是别的孩子在父母怀里撒娇的年龄,当许多同龄人还在家里过着衣来伸手饭来张口的“小霸王”、“小公主”生活时,小小的年纪的她就学会了做家务,做饭洗衣,种菜种地,她样样都会。
  姚珠琳上幼儿园时,特别喜欢画画。有一次,听幼儿园的小朋友说她们都报有兴趣班学画画、学跳舞等。于是,她回家就对奶奶说:“奶奶,我想学画画,能不能给我报一个兴趣班?”奶奶没好气地说:“家里吃饭都是问题,哪来的钱让你去学画画,不学!”。“我不吃钣,可以学画画吗?”当时,天真的姚珠琳这样回答。奶奶望着她充满期待的仰起的小脸,再也忍不住了,一把把姚珠琳搂在怀里,泣不成声。从此,聪明懂事的姚珠琳,再也没有和奶奶提过一次想上兴趣班的事儿,只是同学们在说起假期里要学这个,学那个的时候,她就悄悄地走开了。
  尽管家境困难,姚珠琳依然能够乐观积极地面对生活。在学校里,她勤奋、好学。课堂上,认真听讲,敢于提问;课外,总是认真地完成老师布置的作业。姚珠琳特别爱看书,因为没钱买,她星期天抽空就往书店跑,有时一待就是一整天。她说,在看书的时候,她是最快乐的,书让她看到许多不一样的生活和世界,学到很多的知识。由于奶奶没有文化,不能辅导她的功课,她总是利用下课时间和老师交流学习上不太懂的问题。学校了解她到她家里的特殊情况后,校领导和老师也格外的关爱她。学校免费给她提供食宿,让做清洁工的奶奶能安心工作。每天放学后,姚珠琳就跑去学校的食堂吃饭。吃完饭,就跑回家,给奶奶做饭。然后,再写作业。她说,奶奶是她在这个世界上唯一的亲人了,她得照顾好奶奶。利用学习之余,她还经常给奶奶讲她看过的书,讲故事、唱歌,她经常对奶奶说:“等我长大了,就不让你起早贪黑辛苦地扫马路了,我去打工挣钱,供自己上大学,养活你!”。
  小小的姚珠琳热爱生命,努力向上,她以乐观的人生态度迎接生活的种种挑战,凭着不懈地追求和努力,正一步一个脚印地向前走着。她倔强地说:“我一定要考上一所好的大学,回报疼爱我的奶奶,回报我的老师和学校,回报社会!”。
 
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016