王堉铖潞城市天脊小学

“德耀上党”长治市第四届“美德少年”事迹展播

2017-05-18  来源:  编辑:

图片19.png 


  王堉铖,今年12岁,是天脊小学六年级的一名小学生。虽然下肢残疾,但是堉铖从来没有因为自身的缺陷而自卑。相反,他是一个乐观、阳光、积极上进的男孩,在学习中成绩一直名列前茅,在生活中自立自强,自己的事情自己做。
  堉铖爱好广泛,在美术、书法、阅读等爱好中,他最喜欢读书,而在众多书籍中,最喜欢他《假如给他三天光明》,海伦·凯勒的励志故事给了他无穷的动力和启发。
  作为一个残疾孩子,他清楚地知道,知识改变命运。“身残志坚”,就是对他最恰当的描述。他学习刻苦勤奋,善思好问,一股不服输的韧劲,让他在课堂上最积极举手发言,让他最早完成老师的课外作业,让他的学习成绩名列前茅。
  堉铖虽然身体上多有不便,但他努力做到不麻烦别人。他不能自己上厕所,为了在学校不麻烦同学,他坚持“上学前少喝水、上学期间不喝水”。当需要换到其他教室上课时,他就忍着腿部的疼痛,一步一步艰难的向目的地挪,实在累的无法前行了,就坐在地上休息,片刻后继续坚强地向教室挪动。病情不断加重,他行动变得更加困难,每次都要依靠父母把他送到教室。即便如此,他依然坚持每天按时到校,即使某次他高烧39度,也坚持吃完药回到教室继续上课,绝不耽误学习。
  对于堉铖来说,2016年是灰色的。这一年,他病痛不断,影响了正常上学。在六年级第一学期只上了一半课程、因生病请假的一个月里,堉铖忍受着身体的疼痛,每天坚持自学、完成家庭作业和读书,最终通过坚持不懈的努力,他在期末考试中取得了优异的成绩。
  堉铖内心清楚,他不能向困难低头。他坚信,历经风雨,终会看到彩虹。在以后的日子里,他决心更加地发愤图强,用学到的知识武装自己,勇敢地迎接未来的挑战。





 
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016