孙福林屯留县树人小学校

“德耀上党”长治市第四届“美德少年”事迹展播

2017-05-18  来源:  编辑:

图片14.png 


  师辛雨是长治市郊区漳村中学初一年级学生,任班长、课代表。8岁那年父亲不幸离世,母亲外出打工,只留她与年迈的姥姥相依为命。虽然身处困境,但她独立自强,品学兼优!
  她是“家庭的小脊梁”,失去父母庇护的她比同龄孩子更加成熟懂事。姥姥家在农村,为了能让辛雨上学,姥姥带辛雨在学校附近租下一间简陋的房子,这对于她家是一笔不小的开支。于是她生活勤俭节约,穿好心人给的旧衣服,捡废品变卖,买不起书就蹲在书店看。学习之余,13岁的她会做好多家务活,煮饭、打扫卫生、照顾年迈的姥姥。去年6月,姥姥的腿脚受伤,她完全挑起了生活重担。放学回家给姥姥熬药、做饭、洗衣、整理,尤其要每天晚上坚持给姥姥敷药、洗漱……还要坚持复习功课,写作业,第二天六点起床又开始忙碌。就这样在她的精心照顾下姥姥的腿脚伤终于康复。
  她是班级的好标兵。她在学习上严格要求自己,自觉制定学习计划,安排学习时间,在每学期每学科的考试中成绩名列前茅。她不仅成绩优异,作为班长,她协助老师做好日常大小事务,积极主动,认真负责,还带领全班同学形成学习互帮小组,组织大家参加各种活动,受到大家的一致好评和赞扬。
  师辛宇同学,一个留守儿童,一个失去父亲的孩子,尽管成长的道路布满艰辛,但她仍乐观开朗,积极进取,奋发向上,用自立自强为笔,书写着美好的未来!

 
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016