吕雨婷平顺县特殊教育学校

“德耀上党”长治市第四届“美德少年”事迹展播

2017-05-18  来源:  编辑:

 

图片11.png
 
    吕雨婷,女,现年10岁,为平顺县特殊教育学校四年级学生。她先天聋哑,一级残疾。她乐观开朗,热情活泼,把“我能行”当作自己的人生格言;她自强、自立,从不把身体的残疾当作软弱的借口。她凭借自己的不懈努力,德智体美全面发展,年年被评为“三好学生”、“优秀少先队员”,多次在县、市举办的大型活动中登台表演并获奖。她用努力向别人印证着自己的强大,用自己的一言一行讲述着别样精彩的人生。
    吕雨婷出生在平顺县的一个普通农民家庭,她的降临,曾给家庭带来过无限的喜悦,但是上天同时也给这个家开了一个恶意的玩笑,当别人家的孩子牙牙学语的时候,吕雨婷却对声音毫不敏感,家人渐渐意识到问题的严重,立刻带她去医院检查,医生的诊断是先天聋哑。是的,她是上帝派来的天使,但是却被折断了翅膀。
    2010年10月份,年仅四岁的吕雨婷被家人送往平顺县特殊教育学校接受康复教育。当初照顾她的生活老师说,她刚来的时候,大家都觉得她年龄太小,肯定需要费心照顾,谁知道结果让人出乎意料,她懂事极了,老师们的心都被她的乖巧给暖化了。
    当同龄的孩子还在家人怀中撒娇的时候,当同龄的孩子吃饭还需要爷爷奶奶追着喂得时候,她却早早地学会照顾自己,如果可以,谁不愿慢慢长大,好好享受每一种幸福,可她不能,残疾孩子的成长本来就需要付出更多,吕雨婷像一朵较弱的花,在老师的陪伴下拼命绽放。
    吕雨婷从小就认真要强,在学校进行康复训练时,她的表现远超过一个四岁的孩子,在老师讲课时她认真听、专心练,上课如果没学会,下了课也会跟着老师继续学。康复过程是很艰难的,可是吕雨婷从来没哭过,一个学期下来,她进步飞快,学会了很多词语,而且大部分吐字清晰。放寒假的时候,妈妈来接她,她兴高采烈地向妈妈展示自己努力的成果。
    撒娇、大哭,这才是一个四岁孩子该有的情绪,可她从小就知道,哭没用,撒娇更无济于事,快快长大才是最美好的绽放。经过三年的康复训练,吕雨婷已经能和正常人进行简单的交流了,她终于慢慢长大,美丽绽放。随着年龄的增长,吕雨婷变得越来越优秀,她品学兼优,成了同学的好榜样。
    吕雨婷还特别喜欢跳舞,很小的时候,舞蹈老师就很喜欢她,因为她特别能吃苦,2015年,她更是被选中表演舞蹈《梦娃》,而且还要当主演。她的舞蹈动作都很难,翻滚、跪地旋转,练习的时候裤子磨破了好几条,膝盖都是肿的,可她不叫苦,不落泪,一份努力,一份收获,舞蹈《梦娃》在参加山西省残疾人艺术汇演时获得了一等奖。
这就是吕雨婷,一个自强自立、积极进取的聋哑女孩,她年龄还很小,可是她身上自强自立的品格,坚持不懈的精神却让我们所有人刮目相看,她在成长过程中,付出了自己最大的的努力,变成了更好的自己,也变成了很多人的骄傲。
 
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016