秦明璇高新区火炬中学

“德耀上党”长治市第四届“美德少年”事迹展播

2017-05-22  来源:  编辑:

图片1.png 


  她是一个个子不高,喜欢扎个马尾辫的女生;她是一个眼睛不大,还戴个近视眼镜的女生;她是一个喜欢弹古筝,喜欢教别人做题的女生;她还是一个乐于助人,喜欢小动物的女生,她更是个尊老爱幼的好少年。
  记得有一次,在公交车上,她准备去上“小记者”课,她上车的时候,车上人不多,她找了一个靠近窗户的空位默默的坐下了。车缓缓走着,到第二站时,上来了一位年近七旬的老爷爷,他拄着拐杖,边走边咳嗽,她看见后,立刻站了起来,说:“爷爷,到这里坐吧!”老爷爷可能是看到她是个小女孩,便拒绝坐下,可是她手脚利索的上前去搀扶那位老爷爷,扶他稳稳的坐下了。可她呢?有好几次在司机刹车时都险些摔倒,还勉强对那个爷爷笑笑。大家都很担心她,可她一点也不在乎,因为她有一颗尊老爱幼的美好心灵。
  还有一次,她在上学路上看见了一位受伤的小女孩,原来小女孩被一个骑车子的男同学碰倒后,膝盖擦破了,鲜血不停的往外流。她看见后,立刻蹲下来,掏出纸巾小心翼翼地给女孩擦,随后又把她扶到转角处的诊所里,还不时的问她疼不疼,得知女孩家长的电话后,她很快拨通电话说明情况后,飞快的朝学校方向跑去,她心里甜丝丝的,为什么呢?因为她有一颗尊老爱幼的善良心灵。
  她深知“尊老爱幼”是中华民族的传统美德,是每一位中华儿女的基本修养;她深知“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”的深刻内涵,这是“尊老爱幼”的精神升华;她深知,如果我们每个人都把“尊老爱幼”这个优良传统延续下去,让它发扬光大,我们的民族才会更加和谐、美好;我们的生活才会更加美满、辛福!
 
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016