马宇宁壶关县实验中学

“德耀上党”长治市第四届“美德少年”事迹展播

2017-05-22  来源:  编辑:

图片28.png 


    马宇宁,女,2002年2月出生。现为壶关县实验中学一名初三学生。
    在学校,作为团员,我严格要求自己。我在班级中担任班长、学习委员等职务,并积极参与学校组织的各项文艺活动。自2014年入校以来,我的学校成绩在年级中一直名列前茅;我性格活泼开朗,对事认真负责,是同学眼里的好朋友、老师眼里的好帮手。我抱着“成人达己”的态度,热心帮助小组成员解决学习中遇到的困难,被他们笑称为“壶关小蜡烛”;也曾毫不犹豫地将自己积攒已久的零花钱捐身患重病、家境贫寒的同学。
    在家中,我谨记“尊老爱亲”的做人准则。幼时,我与爷爷奶奶住在一起,早早地学会了独自完成作业和照顾自己及爷爷奶奶。以前小的时候,我常常听爷爷奶奶讲各种有趣的历史掌故和民间故事,长大一些后,我也把自己的有趣见闻讲给他们。后来,奶奶去世,我便常常陪爷爷散步、聊天,让爷爷每一天都过得开心、舒坦。我的父母都是乡镇干部,他们工作繁忙,常常很晚才下班,回到家也都累得精疲力尽。我觉得互相倾听也是一种“孝”。所以,我会给他们讲讲我在学校的见闻或读书时的收获。听着我讲这些,他们也会感到放松,露出欣慰的笑容。父母也常常和我交流他们对待事物的看法或工作中遇到的问题。我的父母曾对我说:家庭中的每个人都是独立的个体,只有相互扶持、相互包容,才能更好地发展。因此,我认为只有尊老爱亲,为家庭奉献,才能换来家庭和睦,生活快乐。
  在生活中,我是大人眼中的好孩子。我明白“老吾老以及人之老”的道理,因此对待社区中的其他老人,我也会十分礼貌恭敬。陪爷爷散步时,遇到其他的爷爷奶奶,我会热情地问好;爷爷陪其他爷爷奶奶聊天时,我会偶尔插句话,把大家逗得哈哈大笑。优异的学习成绩,质朴的生活作风,谦逊的为人态度,使为获得了左右邻居的一致好评。     目前我所做的只是微不足道的小事,担不起“美德少年”的称号,但在以后的生活中,我会努力成为一名真正的美德少年!
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016