马文涛平顺县龙溪镇中心校杨威小学

“德耀上党”长治市第四届“美德少年”事迹展播

2017-05-22  来源:  编辑:

图片27.png


  马文涛,男,今年12岁,龙溪中心校杨威小学六年级班长。小小年纪,就以优异的学习成绩,尊老爱亲的美德,受到邻居、老师和同学的一致赞扬。
  马文涛是一名品学兼优的好学生。他总是把班集体的荣誉看得高于一切,日常生活中,为学校为班级服务仿佛使命般印在了他心中。从我做起,是他的格言;严于律己,是他的信念。处理班务工作井井有条,把自己真正融入了学校,融入了班级。他还乐于助人,为了帮助学习上有困难的同学,不惜牺牲自己的休息时间。
  马文涛同学酷爱学习,勤于思考、求知欲强,各门功课都很优秀。课前,认真做好各门功课的预习;课堂上专心听讲,积极思考,积极回答老师的提问,严格遵守课堂纪律;课后,按时完成老师布置的家庭作业。掌握课本知识的同时,还阅读了大量课外读物,如名人故事、历史故事、童话故事、唐诗宋词等。正是由于养成了良好的看书习惯,才促进了写作水平的提高,他的习作多次作为范文在班级交流。
  马文涛还是一个懂得节俭、充满孝心的孩子。在日常生活中他很懂事,在家里,关心长辈,经常帮助爸爸妈妈做一些力所能及的家务活,因母亲患精神障碍,病发时生活不能自理。因经济拮据爸爸不得不去外出打工时,他主动承担起照顾妈妈的责任,和年迈的奶奶一起伺候妈妈的生活起居。稍有空闲就陪年老体弱的爷爷聊天解闷;对待邻里,他文明礼貌、与人为善,深得邻里喜爱。他生活俭朴,平日父母给的零用钱除买一些必备的文具,其余的都积攒起来,在爸爸妈妈过生日时为他们买生日礼物。
  马文涛同学品学兼优、乐于助人,是素质教育春风吹拂下茁壮成长的小苗。他那善良真诚的心灵、尊老爱亲的精神将会影响着更多的少年健康成长。
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016