李雨柯长治市东街小学

“德耀上党”长治市第四届“美德少年”事迹展播

2017-05-22  来源:  编辑:

图片26.png


  “老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼。”自古以来,尊老爱亲就是中华民族的传统美德,我们为有这样的优良传统而倍感自豪和荣耀,而我尊老爱亲事迹就体现在生活的点滴小事中。
  敬老院,我是那里的老主顾,在那里我会尽力去做自己力所能及的一些事情。陪爷爷奶奶聊家常、谈心事、整理房间、洗衣服、表演节目等。有一次,去敬老院,恰逢彭奶奶胃疼,看着老奶奶咬紧牙关忍受着疼痛,恨不得帮奶奶分担些痛苦。我急忙给她倒开水,找胃药,小心翼翼地看着奶奶吃药。之后,我一直守在奶奶身边,打饭、喂饭……。下午,奶奶病情好转,我陪她散步、聊天、为她唱歌。那一天我很累,但看到她刻着皱纹的脸庞不时地泛起晚霞般温暖的笑容,我由衷地感到高兴,因为对于我来说,她的笑容便是我成长路上最动人的风景。这里的脚印勾画着最美好的回忆,我相信,记忆的脚印还会不断地翻新。对于我的亲人,孝顺他们更是我义不容辞的义务。曾经那个深夜,父母不在家,高烧的奶奶使我心急如焚,我急忙拨打了120。在寂静的医院走廊里,整夜我都毫无睡意,怀里像揣着一窝兔子,手心里却渗着密密的汗水……直到医生告诉我一切安好,我才长吁一口气,重重地躺倒在那里……
  世上有一种爱最伟大,那就是母爱;世上有一个人最值得我去感恩,那就是我的母亲! 升入六年级,学习压力明显加大,熬夜学习成了常事。每天晚上只有那明亮的台灯和缓慢移动的秒针陪着我。“嘎吱”一声,门开了,热气腾腾的牛奶被妈妈那双粗糙的手端上书桌。一时间,心里很不是滋味,喝惯了每晚的热牛奶,却总是忽略那双因劳苦而粗糙的双手。思绪纷飞中,妈妈已离开,只留下那杯热牛奶。推门而出,打盆洗脚水,却发现妈妈已倚着沙发,抱着枕头深深熟睡,于是我小心翼翼地帮她脱鞋、脱袜,认真地洗着脚上一道道的褶皱 ,不禁潸然泪下。当我轻手轻脚地走入书房,举起那杯凉透的牛奶,虽说食道冰凉,但内心的温暖却比之更甚。大雁高飞,尚知将弱小和年老者排在队伍中间,以防掉队,何况我们人类!但传承和发扬尊老爱亲的传统美德并非只是一句口号而已,更需要我们付诸实际行动。给老人一份幸福,就是给自己一份快乐。愿这快乐永驻每个人的心间。
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016