李姣姣沁县故县镇故县小学

“德耀上党”长治市第四届“美德少年”事迹展播

2017-05-22  来源:  编辑:

图片10.png

  李姣姣,12岁,沁县故县小学六年级学生,担任班级学习委员。她心地善良,独立自强,尊敬师长,勤奋好学。一直以来,她牢记孝敬父母、尊敬长辈、关爱亲人是中华民族的传统美德,也是做人的基本要求。她严格要求自己,使自己成长为既是爸爸的好女儿,姥姥的开心果,也是老师的好帮手,同学们的好榜样,新时代的好少年。

    她很小的时候,妈妈就因病去世了,为了生计,爸爸不得不外出务工,家里只剩下年迈的姥姥和年幼的自己。家里所有的农活都由姥姥承担,除了干农活,姥姥还要买菜做饭,洗衣拖地。打小起,李姣姣就是大人眼里最为懂事的孩子。邻里的孩子还整天在妈妈怀里撒娇哭闹时,她就在许多方面学会了自理、自立。4岁时,她就学会了自己吃饭,自己洗脸,自己上厕所。上幼儿园后,其他小朋友整天哭哭啼啼,她却从不哭闹,还会帮老师哄其他小朋友。家里要是来客人,她会招呼客人坐,为客人端茶送水,且从不在客人面前乱跑乱闹。
    上小学后,她越来越懂事了。她把姥姥、爸爸对她的爱转化成刻苦学习、勤俭节约、尊老敬老的动力,深受邻里、亲友的夸奖。懂事的李姣姣每天一放学回家就认真做作业,从不让姥姥操心。做完作业就开始帮姥姥做些力所能及的家务,洗菜、烧火、扫地、收拾房间。晚上,姥姥做完了一天的活,累得腰酸背痛,她就拉姥姥在沙发上坐下,先送上一杯热腾腾的茶水,再帮姥姥捶背揉肩,接着说故事,讲笑话,唱歌给姥姥听,让姥姥的劳累因为有了她而减轻了许多。一次,姥姥病倒在床上,晚饭也没吃,她立即煮了碗面,送到姥姥床前。看姥姥吃了,才又拿了自己贮钱罐的钱,到村里的卫生院给姥姥抓药,然后为姥姥倒水,喂药,又搬来凳子,一边做作业,一边守着姥姥,直到姥姥感觉好多了,作业做完了,才安心去睡觉。
    在生活中,她还是个勤俭节约的好孩子。她从不吵着闹着要爸爸、姥姥给她买新衣服,衣服旧了她照样高高兴兴地穿着上学。爸爸朋友家小姐姐的衣服穿小了送给她,她也不嫌弃。每当取得好成绩,爸爸说要奖励她,她不像别的孩子要钱或要什么贵重礼物,而只让爸爸买一本她喜欢的书作为奖励。爸爸和姥姥过生日时,李姣姣都要自己制作一份小礼物,给他们一个惊喜。一张精致的贺卡,一个创意的模型,让他们沉浸在无比的喜悦和幸福当中。
  李姣姣同学尊老爱亲,勤奋好学,聪明懂事的事迹,也为她自己赢得广泛的赞誉,她被评为“三好学生”三次,“优秀班干部”两次。李姣姣同学身上表现出的尊老爱亲的中华美德,值得我们每个人学习和推崇。
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016