康羽佳沁县师范附属小学

“德耀上党”长治市第四届“美德少年”事迹展播

2017-05-22  来源:  编辑:

图片9.png

  康羽佳,女,汉族,次村乡次村人,2005年6月出生,就读于山西省长治市沁县师范附属小学六(1)班,她是一个调皮、机灵、爱笑的小女孩,尊敬父母,爱护亲人,是家长眼里的好孩子,是老师眼里的好学生,是同学们心中的好榜样。

  她出生在一个普通的农民家庭,也许正因为家境的贫寒,从小就很独立。在她刚上小学一年级的时候,奶奶得了心脏病,一个刚刚8岁的孩子,就非常的懂事,主动学习做家务,帮助奶奶擦桌子、扫地、洗碗,做力所能及的事情。命运总是这么不公平,2014年爸爸也查出了心脏病,从此再不能干重活,姐姐升上了初中,一家的生活重提压在了妈妈一个人的身上。为了一家人的生计,妈妈起早贪黑地奔忙着,懂事的她就在这时学会了做饭,并按时提醒爸爸吃药。命运总是这么爱捉弄人,2015年妈妈不幸患上了白血病,这彻彻底底把一家人打垮了。看见病床上的妈妈,她偷偷地流眼泪,但从来不让家人看见,除了上学时间,她都陪伴在妈妈的身边,细心照顾,妈妈化疗吃不进一点东西,她就熬了妈妈最爱喝的红枣粥,一口一口喂妈妈,可是妈妈还是逃不过病魔的折磨,离开了她,离开了这个家。从此,爸爸、姐姐、她三个人相依为命,姐姐今年初三,她为了让姐姐全身心学习,主动承担了家里所有的家务。有时候真的心疼一个小女孩如此懂事,许多小公主都依偎在父母怀里撒娇的时候,她在别人眼里早已成为了“小大人”。
  在孝敬老人、父母的同时,她还是一个暖心的小棉袄,姑姑姑父都在乡下上班,不能按时接送孩子,她对姑姑说:“我可以帮你接孩子,和她一起做作业,陪她玩,你好好上班”,这也许一点都不像这样一个小孩子的话,可这就是真真实实的事情,她帮姑姑把表妹照顾的很贴心,为姑姑解了忧愁,能帮助家人她感到非常高兴。
她就是这样一个如此善良,如此懂事的少年,也许在成长的过程中经历颇多,但是她在成长中学会了很多,学会了孝敬父母,学会了尊敬老师,学会了团结同学,学会了爱护亲人,是一名优秀的少年。
 
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016