侯立恒屯留县第四中学校

“德耀上党”长治市第四届“美德少年”事迹展播

2017-05-22  来源:  编辑:

图片7.png     

    
  我是屯留四中159班的一名初三学生,我叫侯立恒,家住屯留县上莲开发区董庄村。这是一个人杰地灵的地方,在这群山环抱的闭塞小山村中,人才辈出,许多经过寒窗苦读的学子都走出了大山,考上了理想的学府,工作在各行各业,实现了自己的梦想,他们都是我的榜样,但生活总少不了曲折坎坷。
    在我八岁时,还是懵懵懂懂的年纪,还只是麻木的享受着父母无尽的疼爱时,母亲却因疾病永远离开了我和年幼的弟弟,家里还有年迈的奶奶和常年多病卧床的爷爷,生活的重担便落在了青年丧妻的孤独的父亲肩上。家里的十二亩地收入入不敷出,父亲不得不外出打工,赚些零用钱补贴家用。可屋漏偏逢连阴雨,父亲因精神和体力的双重透支,患了甲亢,不得不放弃苦力在家吃药治疗。经常看到以泪洗面的奶奶,经常听到过早衰老、借酒消愁的父亲的哀叹和不懂事的弟弟的哭闹。生活是一位无声的严师,他催人奋进,催人成熟。我仿佛一下子长大了,明白自己该成为这个家的一根小的“顶梁柱”了。我除了在学校学习上认真刻苦,成绩名列前茅,放学后家里的琐碎小事,照看弟弟,帮奶奶洗衣做饭,打扫卫生我都尽力去做。尽管一开始完成的不够好,有时候还会帮倒忙,但总有熟能生巧的过程。现在我俨然一个成熟的男子汉。
    在这期间,爷爷也因医治无效永远离开了我们,早早尝到了与亲人生离死别的滋味我明白:只痛苦会带来更深的痛,只有通过自己的努力珍爱身边的人,才会少些痛苦多些快乐。我除了安慰奶奶爸爸外就是让自己变得更强大。当别的孩子在坦然享受父母赐予的衣来伸手、饭来张口的生活时,甚至理直气壮地与父母争辩时,我却在考虑着怎样能把家里的负担减少,家里给我的零用钱从不多花一分。放假时,我会买一些新鲜蔬菜回家,借着给我和弟弟改善伙食的同时,奶奶、爸爸也可脱开我们不在家时单调重复的饭食。弟弟也在这样的环境里慢慢长大,他也很懂事,学习上从未让家人费心,生活中还处处助人为乐。在假期里,我俩经常打扫村里的公路,搀扶一下老人,帮别人提一提东西。
    如今,奶奶、父亲也从失去亲人的痛苦中走出来了,生活中再多的苦也在与快乐的交织中前行。我只希望身边的亲人快乐,就是我最大的快乐。
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016