郭雨杨沁县实验中学

“德耀上党”长治市第四届“美德少年”事迹展播

2017-05-22  来源:  编辑:

图片6.png   


  她,齐耳的短发,白净的脸庞,小巧的鼻子上架着一副眼镜,更显清爽、秀气、干净利落。从她口中迸出的话语,总是那么善解人意,让人舒心。脸上洋溢的笑容,总是能感染身边的每个人。见过她的人总会夸一声“小美女”,但更美的还是她的心灵。她就是沁县实验中学七年级279班的郭雨杨。
  在家里,雨杨是爷爷的贴心“小棉袄”。七年前,年事已高,身患糖尿病的爷爷因为骨折,只能依靠双拐走路,生活极不方便,尤其是上厕所特别困难。爷爷腿脚不便,马桶高度又不合适,只能把尿盆放进卧室,隔一段时间倒一次。平日里,爸妈照顾生病在床的爷爷,爸妈有事不在,照顾爷爷的重任就落在了雨杨身上。她不嫌脏、不嫌臭,早晨起床第一件事就是学着爸妈的样子给爷爷倒尿  并把清洗干净的尿盆放回去,拉开窗帘,还要关切地问爷爷“冷不冷?”如果爷爷说不冷,她就打开窗户通风。她还会给爷爷做饭,做爷爷最爱吃的挂面汤。吃着喷香的饭,爷爷激动地拉着杨杨的手说:“你真是我的乖孙女!”雨杨却幸福地望着爷爷:“从今以后就让我来照顾您吧!”爷爷的笑容更灿烂了,逢人便说“杨杨真懂事,杨杨真孝顺。”爱与被爱让这对爷孙俩快乐无比,幸福无限。
  从小到大,雨杨还是爸妈眼中的好孩子。无论多大,无论何时,她总是那样善解人意,不让父母为难,不让父母操心。力所能及的家务活她都做,只要放学回到家就帮忙洗菜,倒垃圾。吃过饭主动送碗筷,擦桌子,只要时间允许,她还会抢着洗碗,妈妈多次劝阻,她只是莞尔一笑,说声“劳逸结合嘛”!她不仅孝敬父母,而且还懂得感恩父母。爸妈生日时,都会收到雨杨的生日礼物和祝福,一副袖套,一张卡片……却让父母温暖如春,如沐春风。
  在学校,雨杨还是老师心中的好学生。她尊敬师长,谨记每位老师的谆谆教诲,积极进取,奋发向上。回到家总是对任教的老师赞不绝口,并立志做一名老师。“亲其师,信其道。”她的学习成绩可谓是芝麻开花——节节高,逐渐成为同学们的榜样与楷模。同时,各方面能力也得到提高,所参加的“中华诵”主题演讲比赛中获得二等奖;绘画比赛获得金奖;征文比赛获优秀奖。面对成绩,她总是说“我走在成长的道路上,背起行囊,去迎接明天的太阳。”
  生活中,她更是活雷锋。同学有难,伸出援助之手;遇到不平之事,伸张正义;听到可歌可泣之事,感同身受。
  她就是这样一个姑娘,用无微不致地关怀来书写什么是孝敬长辈,守护相助;用羊羔羔吃奶眼望着妈的反哺之恩来践行什么是理解父母,感恩父母;用热情洋溢、积极进取的态度来诠释什么是友爱同学,尊敬师长。
  她就是沁县实验中学七年级279班尊老爱亲的美德少年——郭雨杨。
 
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016