郭红风壶关县店上中学校

“德耀上党”长治市第四届“美德少年”事迹展播

2017-05-22  来源:  编辑:
图片3.png
 
  郭红风,女,17岁,是壶关县店上镇王桥凹村一个贫困家庭的孩子。她稚嫩的心灵早已经历了家庭的风雨变故,柔弱的双肩过早地承担了家庭生活的繁重负担。她一年四季穿着一身褪了色的紫红衣服。她就读于壶关县店上中学校初三年级146班,比同龄的同学大两岁,学习成绩优秀,但常年下来,比同学们少上好几十天课。

据郭红风说,她父母的相遇很晚,至今都有六十多岁了。母亲小儿麻痹症,天生残疾。不幸总是不单行的,她九岁那年,父亲在一次生产事故中伤残,刚懂事的她在医院陪侍了父亲的三年床上生活,这也是她年龄比同学年龄大的原因(至今,她父亲已经过了十年的轮椅生活)。这样照顾双亲,种地收秋,料理家务的重担全部落在她稚弱的双肩上。

  郭红风心疼父母,知冷知热。她一个星期给父亲洗一次头,洗一次脚,拍打按摩全身一次。有时她还推着父亲到村上村外看看戏,甚至推着父亲到镇上办理民政上一类的事。她也经常給母亲梳头,帮母亲洗涮,打理家庭生活的琐事。

  郭红风懂事明理,吃苦耐劳。她每年都要领着比自己小两岁的弟弟种地收秋。这对她姐弟来说是极其困难的事,除了要学会种收技术,还得靠弱小的身躯艰难地劳动:耕锄、施肥、打药、搬运,常常付出了常人几倍甚至更多的努力。更值得一提的是她和弟弟在农忙季节都得请假一星期以上的时间回家种地收秋直到农忙结束。

  郭红风勤奋学习,励志刻苦。她即使上学时间,也经常因为家中有事、父母生病等被叫回家里,少则半天,多则三五天。处理完家事回来才能又安心上课,把拉下的课补回来。尽管这样,她的学习成绩一直在班里名列前茅。

  郭红风,就是这样一个孝老爱亲、励志刻苦的坚强美德少年。

 
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016