曾庆飞平顺县特殊教育学校

“德耀上党”长治市第四届“美德少年”事迹展播

2017-05-22  来源:  编辑:

图片2.png

  曾庆飞同学是平顺县特教学校听障部九年级的一名学生,从小父母离异,由爷爷奶奶抚养长大。贫苦的家庭环境和不太幸福的童年生活并没有让他自暴自弃,反而激励他自立、自强,从小拥有一颗乐观向上、善良而又真诚的心。 

  在家里,他尊老爱亲、孝顺家人,邻居们曾亲热的喊他“飞飞”。2014年爸爸的再婚让他初次感受到了什么是母爱,然而好景不长,他的继母于2015年冬被确诊为肾衰竭,此时飞飞脸上的笑容不见了。是啊,一个三代五口之家,爷爷患有老年痴呆生活不能自理,奶奶常年瘫痪在床,继母患有肾衰竭不能劳动,自己又是个聋哑人,全家人的生活重担压在爸爸肩上,为此打扫卫生、收拾房间、洗衣做饭就成了他周末的必修课。放暑假了,为了让爸爸能出去打工多挣点钱,飞飞承包了家里所有的家务:带爷爷去串门、陪妈妈去医院做透析、按时给奶奶送便盆、帮奶奶擦洗身子......忙完这一切,早已过了做饭的时间,他顺手拿起一块冷馒头往嘴里一塞就又跑进了厨房,因为三个病人还在等着他的午餐来提高营养呢!“今天的事今天做好,不能因为自己的照顾不周而让亲人的病情加重”,这是他对自己的严格要求。
  在学校,他与同学们在互学互比中取长补短、一起进取;在交流探求中学习借鉴、共同提高。对于班集体这个团队的荣誉他倍加爱护,只要是集体活动都会有他快乐的身影,只要是班集体的事情他都会主动承担任务。班里有位小学生名叫宋志强,飞飞对他一帮到底,从生活到学习无一空缺,从不计较个人得失。
  曾庆飞同学的先进事迹,也为他自己赢得了广泛的荣誉,他多次被学校评为“三好学生”、“美德少年”。他身上表现出的尊老孝亲的中华美德,值得我们每个人学习和推崇。  
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016