曹宇辉武乡县蟠龙小学

“德耀上党”长治市第四届“美德少年”事迹展播

2017-05-22  来源:  编辑:

图片1.png 

  曹宇辉,武乡县蟠龙小学五年级62班班干部,蟠龙小学少先队大队长兼学习委员,他深知孝敬父母,尊敬长辈,关爱亲人是中华民族的优良传统美德,也是做人的基本要求,由于妈妈身体不好,需长年吃药,曹宇辉深知妈妈照顾自己很是辛苦。他每天一放学回家就认真地做作业,不让妈妈操心。做完作业就开始帮妈妈做些力所能及的家务,洗菜,扫地,收拾房间。晚上,妈妈做完了一天的活,累得腰酸背痛,他就拉妈妈在沙发上坐下,先送上一杯杯热腾腾的茶水,再帮妈妈捶背揉肩,接着说故事,讲笑话,唱歌给妈妈听,让妈妈的劳累因为有了他的关心而减轻了许多。一次,妈妈病情加重,爸爸又因出差不在家,妈妈晚饭也没吃,就躺下睡,他立即煮了碗面,送到妈妈床前,看着妈妈吃了饭后又到镇里的卫生院给妈妈抓药。然后为妈妈端上开水,看妈妈把药吃了,直到妈妈感觉好多了熟睡过去后,曹宇辉才安心去睡觉。  

  曹宇辉的奶奶年事已高,生活起居很不便,他又成了奶奶的好帮手。首先是三餐之前,曹宇辉都要为她备好碗筷,亲自请奶奶吃饭,然后亲自为奶奶装饭、添饭。有段时间,爷爷卧病不起,曹宇辉又总是和妈妈轮流前去送饭送水送药。也会像陪妈妈那样陪爷爷奶奶讲故事,唱唱歌,逗爷爷奶奶开心。
  
  曹宇辉同学的尊老爱亲,勤奋好学,聪明懂事的事迹,也为他自己赢得广泛的荣誉。在武乡县蟠龙小学就读的五年间,年年被评为三好生,优秀学生班干部。在曹宇辉同学身上表现出的尊老爱亲的中华美德,是我们每个人都要学习和推崇的。 
 
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016