张浩桐沁源县城北小学

“德耀上党”长治市第四届“美德少年”事迹展播

2017-05-18  来源:  编辑:郭帅

 张浩桐,男,就读于沁源县沁河镇城北小学,是一名五年级学生。他勤奋学习,团结互助,文明有礼,赢得了老师和同学们的交口称赞。他在班内担任小组长,经常帮助成绩较差的学生学习。他始终认为“讲文明,讲礼仪”应体现于生活的每一个角落,应从身边做起,从小事做起。

一、好读书,钻研传统文化

他非常喜欢读书,对中华民族传统文化很感兴趣。他经常与父亲共读《三字经》、《弟子规》、《论语》等书籍。他的书房有各种各样的书籍,而国学经典最显眼。因为他热爱阅读,所以积累了丰富的课外知识,在习作中他常常引经据典,多次得到老师的赞赏。

二、明礼仪,注重言行举止

礼貌待人,言语谦和体现一个小学生的品质。无论在校内还是在校外,他遇到老师都会面带微笑,主动向老师问好。他从不发脾气,言语谦和。他的行为与举止带动了许多人,使大家一起行动,共创一个文明的班集体。

三、热心肠,乐于帮助别人

他关心同学,从来都是尽心帮助身边的每一个人,学习上帮助同学解答难题,他以一颗真诚的心,得到了大家的认可,赞许。

四、知孝悌,懂得孝敬长辈

他的爷爷、奶奶生活在乡下。每周放假他都要缠着爸妈回到十几公里外的爷爷家看望他们,帮他们做一些自己力所能及的事。每一餐,他都要为他们备好碗筷,主动亲自为他们装饭、添饭。爷爷奶奶干完活儿,他总要帮他们捶背、揉肩。

五、懂感恩,心存怜悯之心

人之初,性本善。每个孩子都是带着至真至纯的善心来到世上。他就是一个心地善良的孩子。经常跟大家说长大以后一定要尽自己的能力让流浪儿童回到校园。文明从小做起,发扬中国“礼仪之邦”的美好品德,做一个文明有礼的人,做一个无愧于心的国家栋梁,是他永远努力的方向。

 

7.png

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016