武道然武乡县第二中学校

“德耀上党”长治市第四届“美德少年”事迹展播

2017-05-18  来源:  编辑:郭帅

 武道然出生于书香世家,祖父、父亲都是武乡教育界优秀教师,母亲是武乡中医院知名妇产科医生,自幼受到良好的家教家风熏陶。

她对人对事总是以诚以礼相待。2012年暑假,通过激烈的角逐,她成为八路军太行纪念馆一名“小小八路讲解员”志愿者,每年假期,她都不顾严寒酷暑放弃节假日去参加公益活动。她表达能力强,普通话标准流利,形象端庄大方,讲解声情并茂、生动活泼,不仅很容易拉近与游客们的距离,更能让他们深入地了解八路军抗战的光辉历史。讲解过程中,她总是积极帮助游客,遇到听力不好的年长者,她就耐心地多讲几次;遇到腿脚不便的游客,她总是上前推轮椅或搀扶着行走。她向人们展示了武乡少年积极向上的精神风貌,被八路军太行纪念馆连年表彰为“年度志愿大使”。

在学校,她是“讲文明树新风”的标兵典型。她积极参加各类活动和比赛,用自己擅长的演讲,和风细雨般地传播着中华传统文化的思想美德,用自己的言行感染着身边同学们。在家里,她孝敬长辈,帮着父母做力所能及的家务,父母忙不过来时她还得看护年幼的妹妹;她经常打水给腿脚不灵便的姥姥洗脚,并边洗脚边讲笑话,她一回到家笑声就会溢满整个屋子。

面对众多的荣誉,她谦虚地说:“公益的事需要大家一起做,我只是一小分子,但我愿意带动身边的许许多多小分子共同努力!我将不忘初心,继续前行!”

 

5.png

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016