王雨辰平顺县实验小学

“德耀上党”长治市第四届“美德少年”事迹展播

2017-05-18  来源:  编辑:郭帅

 我是一名平顺县实验小学五年级四班的学生。从踏进学校的第一步,我便积极向上,勤奋学习,友好待人,团结互助,文明有礼,赢得了老师和同学们的交口称赞。我为人正直、乐于助人、刻苦认真、兴趣广泛、积极参加学校组织的活动,曾获得“优秀少先队员”“三好学生” 等荣誉称号。我国五千年的历史可以说是一部礼仪的历史。我从小就谨记父母“送人玫瑰,手有余香”的良训,并以“帮助别人不仅快乐别人,也快乐自己”作为自己的座右铭,严格要求自己,不仅做到了勤奋学习、助人为乐、热爱劳动,还做到了尊敬师长、团结同学、文明礼貌、积极向上。

一、 礼貌待人 言语谦和

礼貌待人,言语谦和体现一个小学生的品质。无论在校内还是在校外,我遇到老师都会面带微笑,主动向老师问好。我从不大发脾气,言语谦和,看到受伤的同学,我会用柔和的语气安慰她并带她去就医;看到同学发生矛盾,我会耐心让他们和解。在家里,经常给长辈揉肩捶背,心疼爸爸妈妈工作忙,主动做些洗衣、拖地等力所能及的家务。

二、 行为文明 举止得体

行为文明,举止得体体现一名小学生的道德。我从不对同学指手画脚或在老师上课时对老师做鬼脸,我觉得这是一种不文明不得体的行为。在我叫同学时,我会先拍拍他的肩膀;向同学提问时,我会轻声细语,不会大呼小叫。正因为我的行为与举止,同学们送我一个“文明标兵”的称号,我的举止也带动了许多人,使他们和我一起行动,共创一个文明的大家庭。

、遵守《中小学生日常行为规范》和社会公德

遵守《中小学生日常行为规范》和社会公德是判断我是否是一名优秀的小学生的基本准则。我每天穿戴整洁,不留长指甲,我拾金不昧,不受诱惑,不失人格。我谦恭礼让,敬老爱幼,帮助残疾人。我待客热情,能主动端茶倒水,招呼应酬。当邻居有困难时,我会主动帮忙。在学校,我会按时到校,上课前准备好学习用品,上下课时,起立向老师致敬。下课时,请老师先行。我也会维护社会公德,在公共场合,我会轻声细语。看到在公共场所吸烟的人,我会制止他的行为;看到有人受伤,我会主动帮助,尽一位小学生的基本责任。

文明,是在路上看到长辈时有礼貌的问好、是不小心撞到别人时的一声对不起、是看到有老弱病残伸出一双帮助的手、是自觉的将垃圾放入垃圾箱的举动;文明是一种修养,更是我们中华民族的传统美德。文明应该从我做起,从现在做起,发扬中国“礼仪之邦”的美好品德,做一个文明有礼的人,做一个无愧于心的国家栋梁,是我永远努力的方向。

 

2.png

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016