王一涵沁县师范附属小学校

“德耀上党”长治市第四届“美德少年”事迹展播

2017-05-18  来源:  编辑:郭帅

 我的名字叫王一涵,今年11岁了,现在沁县师范附属小学上学。我热爱祖国、勤奋好学、关心集体、遵守规则、懂得感恩、乐于助人。在家里尊敬长辈、孝敬父母;在学校尊敬师长、团结同学,在社会讲究社会公德、诚实守信;是一个讲文明懂礼仪的好学生。

   在沁县这个方言味很浓的大环境下,我从小就坚持说普通话,从不说脏话,时刻要求自己使用文明礼貌用语,“你好,谢谢,再见”总是挂在我的嘴边。

有一次我们学校开春季校运会,我虽然不是运动员,但我很积极地帮助我们班的运动员拿衣服,拿水杯,加油、鼓劲。运动会快结束时,我看到学校的操场上到处是果皮纸屑,脏乱不堪,就主动拿了一个垃圾袋开始捡垃圾,在我的带动下,好多同学都自发的跟着我捡垃圾,那些随地扔垃圾的学生也脸红地捡起了自己扔下的垃圾。不一会儿,操场变得又干净又整洁,同学和老师们都夸我是文明的小卫士,我都不好意思了!

我国是文明礼仪之邦,我喜欢沉浸在五千年的文明礼仪中陶醉:“孔融让梨”、“程门立雪”、《三字经》、《弟子规》这些历史故事吸引着我看了一遍又一遍,同时也下决心以他们为榜样,向他们学习。记得有一次观看六一晚会,人很多,非常拥挤,有一个六十岁左右的老奶奶站在那儿看演出,我连忙起身给老奶奶让座,老奶奶不肯坐,我拍拍胸脯说:“奶奶,您坐吧,我站着不累”。奶奶高兴地拍了拍我的头说:“真是好孩子!”其他同学受我的影响,也纷纷给老奶奶让座,周围的观众都向我投来赞许的目光。

文明是一种修养,更是我们中华民族的传统美德。文明应该从我做起,从现在做起,做一个文明有礼的人。

 

9.png

本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016