孙慧科黎城县城内小学

“德耀上党”长治市第四届“美德少年”事迹展播

2017-05-23  来源:  编辑:

图片3.png


    孙慧科,男,2006年12月15日出生,是城内小学五年级一班的学生。老师的言传身教,父母的悉心教导,社区邻里的友好熏陶使他一天天茁壮成长为一名品学兼优、热心公益活动的好少年。
    孙慧科家住在黎城县黎候庄园。黎候庄园本就是一个友好互助,积极向上的温暖的大家庭。孩子受家人和社区的影响,他从小便热衷于慈善公益事业,经常参加这一类的活动。他虽然从来舍不得乱花一分钱,但只要听说谁有困难,他准会毫不犹豫地捐出自己的所有。曾记得2015年秋,原城内小学,现就读于黎城一中的常峰源同学,因身患白血病住院,需要巨额医疗费救治。当他得知后心急如焚回到家,迫不及待地寻找零用钱、压岁钱......一股脑儿地全拿出。他不但自己慷慨解囊,还为此事四处奔波,在班主任老师的帮助下,先发起并组织了班级的“爱心募捐行动”,主动担任了“爱心大使”。他在演讲时热泪盈眶地说:“同学们,峰源哥哥曾是我们的校友,一方有难,八方支援。请你我伸出友爱之手,凝聚点滴关怀,汇集爱心长虹,重新点亮峰源哥哥生的希望!”看着那一笔笔的善款投入到捐款箱中,他一边鞠躬,一边不停地叨念:“谢谢!谢谢!”他用自己的行动将爱的力量不停地传递。在他的努力下,为常峰源哥哥募捐买到500多元善款。钱虽然不多,但却饱含着他和同学们那浓浓的爱呀!随后他又和众多好心人一起到大街上义务宣传,竭尽全力帮助患病的大哥哥,希望他早日走出疾病的阴影,早日重返课堂。
    还有,敬老院里经常能看到孙慧科同学和他的班主任王栋老师给奶奶们讲故事,给爷爷们唱歌、画画、打扫卫生;公交车上他总是主动为老人,儿童让座;在献爱心活动中,他又送去了自己为他们精心挑选的课外书;在学校,他努力的学习各门功课,在知识的海洋里,他是一个快乐的畅游者......
    总之,孙慧科同学从老师的辛勤耕耘中,一点一滴积累着收获;从老师的谆谆教诲中,不断塑造着丰满的自我。哪里有需求,哪里就有他的身影。因此,他每一学期都被学校评为“品学兼优生”。2016年6月他又被黎城县教育局评为“品德优秀生”。
    生活中的他,就是这样,用一颗炽热的心感动着身边每一个人。
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016