马森浩平顺县实验小学

“德耀上党”长治市第四届“美德少年”事迹展播

2017-05-22  来源:  编辑:

图片21.png 


  美德,像一滴甘露,滋润内心的荒芜;美德,犹如一缕阳光,照亮心中的阴暗;美德,犹如一盏明灯,照亮前进的方向。所以,作为青少年的我们,更应该义不容辞的做一名热心公益美德好少年。
    我乐于助人,热心公益事业,总是积极参加,用自己的实际行动践行着一个好学生的公民道德规范,如:在公共汽车上,我会主动给老人让座。在大街上,我会顺手拾起随风飘舞的纸片扔进垃圾箱在公园里,我会主动擦净石凳上的脚印,在骑车行进的路上不仅自己自觉地遵守交通信号,还要求爸妈和自己一样执行,这已经是我的习惯了。每一次在路上遇到乞讨的人,我总会或多或少的给他们一些零钱,曾经也有人告诉过我那些人可能是骗子,但我总觉得那些人中总会有真正需要帮助的人,我要帮助他们。一次,我们学校的一个学生得了白血病,家里为了给她治病花去她们家的全部积蓄,学校领导为了帮助她家走出困境,于是学校开展了为她募捐活动,我毫不犹豫地把我存钱罐100元的零花钱全部捐献了出来,虽然不多但也献出我的一份爱心。
    对待邻里,我文明礼貌,与人为善,把自己的爱心献给需要帮助的人,尊老爱幼,常帮助邻居照顾小孩子,也帮老人干家务,村里的邻居一说起她就会情不自禁的竖起大拇指,夸我是个懂事的孩子。有一次,邻居的6岁孩子小贝贝,由于她妈妈临时要加班,没有时间把孩子送到外婆家,就把孩子放在了我的家里,在家里我教她画画、做手工、还一起跳舞,当小贝贝说肚子饿时,就亲手煮了一碗美味的面条给她吃,俨然一个小家长似的,把小孩照顾得无微不至。有人说,金子是最纯美的,但比金子更美的是人的心灵吧。
  我在帮助别人时,自己也能收获很多快乐,我很享受这样的过程。做公益不仅仅是捐资筹钱、参加社会活动,更是伴随整个生命的一种生活态度,一种修持行为,一种人生目标。老子也曾说过:上善若水。热爱公益,热爱生活,参与公益能够成就一个人的品德修养,只要愿意做,在人生的成长路上,就会有不同的收获。
 
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016