赵鑫宇长治市城区五一路小学

“德耀上党”长治市第四届“美德少年”事迹展播

2017-05-19  来源:长治新闻网  编辑:秦天

未命名-1.jpg

  我是个热心肠的人。在学校,团结同学,总愿意把快乐分享给别人。课堂上,有同学忘记带笔,我会第一时间主动传递过去。课余时间,每当打扫卫生时,无论是不是我值日,我都会带领值日生打扫卫生。学习上,我也主动帮学习困难的同学解决问题。有一次,我班同学王庆炎背诵课文背不下来,下课后我陪伴王庆炎一起读,一起背,用了整整三个课间活动时间才背下来,当时感到无比轻松和高兴。而这仅仅是我利用课余时间帮助同学解决困难的一个缩影。

  我是个勇于担当的人。在学校,努力做老师的好助手,同学们的好服务员。我从一年级开始当选为安全委员,自那一天起,我就承担起了这份责任。五年来,为了让同学们能够提按及时进教室,我总是比其他同学提前到校,拿钥匙给同学们开门;为了保管好教室财物,放学后总是最后一个离开,始终坚持着。记得三年级时的一个下午,我刚走出学校不远,突然天气变化,瞬间阴沉下来,不一会儿,刮起了大风。不好,窗户没关,今天老师生病没到学校。想到这儿,我马上掉头,朝学校返去。但还没走几步,雨点已经来了,我没多想,赶紧加快步伐,冲进校园往楼上跑去。窗户果然开着,我使劲把窗户都关上。这时外面的雨更大了,雨声伴着大风噼里啪啦,拍的教室门和窗户大响。如果窗户没关上,教室该是什么样子啊?幸亏我返回来及时关上了。我站在教室向校门口张望,同学们都走了,在模糊的雨帘中忽然发现一个穿雨衣的人影,我才想起爸爸还在等我。
  我还是一个不怕辛苦的人。在校园,我经常组织我班同学在课余时间一起进行修补文化墙,清理花池里的杂物等活动。花池里的废纸、塑料袋很难清理,遇到大扫除,同学们都不愿意承担这项任务,因为密密麻麻的冬青树长得超过了我们的膝盖,花池里面还种植栀子树、月季花,枝枝丫丫,很难站住人,不小心会划破脸或挂破衣服或损坏树苗或花。每周五大扫除,大家都会担心被分到清理花池。但我不害怕,勇敢向前,主动承担这项任务。有一次,迎接学校卫生大检查,我和崔义恒、杨佳祥主动要求承担清理花池任务。老师为我们这种勇气感到欣慰,表扬了我们。清理时,我们个个都躬身弯腰小心翼翼地地清扫落叶、塑料袋,一会儿累得满头大汗。时不时碰到枝丫划伤了我的皮肤。崔义恒一直提醒我:“别着急,慢点,小心划破脸。”眼看中午放学时间到了,我们的任务还没完成,我急在心里。忙着和同学们一起打扫教室的琚老师,安顿好教室卫生清扫后,一起和我们清理花池里的垃圾。放学已经半小时了,老师和我们几个仍然钻在花池里清扫着,直到下午一点鈡才清理干净。尽管很苦很累,但我很快乐,因为我们的双手可以让校园更加美丽。
  今后将继续以雷锋为榜样,无论在家里、学校、社会,我都将坚持从身边小事做起,从一点一滴做起,坚持做一个好少年。
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016