赵培涵武乡县五一小学

“德耀上党”长治市第四届“美德少年”事迹展播

2017-05-19  来源:长治新闻网  编辑:秦天

未命名-2.jpg

  培涵是武乡县五一小学四年级一名品学兼优、乐于助人的学生。生活环境的熏陶,父母言传身教与悉心教导,让他这个刚十岁的孩子,就成了一个能够坚持帮助别人、热心公益活动的模范。

  赵培涵对待同学,总爱伸出援手,记得一次体育课上,同学们练习跑步,速度时快时慢,同学之间拉开了很大的距离,一不小心,张策同学由于跑得太快就摔倒在地,赵培涵见此情景急忙跑过去,双手握住张策的胳膊,把他轻轻扶起来。“要不要紧,我扶你去医务室看看吧”,赵培涵关切地询问着。
  “谢谢你!”张策感激地说,赵培涵搀着张策慢慢地向医务室走去。
  在他家的单元楼里,住着县一中一位七十多岁的老教师。身患多种疾病,勉强自理生活,但行动不便,孩子们又不在身边,购置生活用品、买药看医生等事情,都得靠人。这原是小培涵的父母代劳,近三年来却大部分成了他主动做的事情,上街买菜买药,倒垃圾取邮件,门房取书报、超市买东西,只要需要,他都是立刻去办。他所在的小区里,孩子们往往随手丢弃包装纸袋,随风刮在新栽的绿化带里,很不雅观。每到双休日,他总要去捡拾这些垃圾,问到为什么时,他总说,环境需要大家维护,这是我应该做的。
  他用自己的实际行动,弹奏着暖人心扉的歌,书写着充满希望的画。
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09011308号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016