张欣羽长治县北呈乡南呈学校

“德耀上党”长治市第四届“美德少年”事迹展播

2017-05-19  来源:长治新闻网  编辑:秦天

未命名-4.jpg

  张欣羽是长治县南呈学校五年级的一名学生。她有一颗真诚的爱心。对于困难同学,她总是乐于伸出援助的小手,助人为乐,真诚奉献;对于学习上的后进生,她也是及时给予力所能及的帮助。她小小心灵充斥着真、善、美的萌芽。

  一次,艳阳高照的晴天,放学时突然阴云密布,下起了滂沱大雨,同学们没有带雨伞,张欣羽同学家离学校不远,她发现几个离家远,又没家长来接的同学没办法回家,她就不顾一切冲进了大雨中,不一会儿,浑身湿透的她,抱着几把伞返回了学校。原来,她为了不让同学被雨淋湿,跑回自己家拿了雨伞。 
  班上有一个让所有老师都感到头疼的男同学,他不仅学习不认真,成绩一般,还有不讲卫生、随地吐痰、经常迟、出口脏话等小毛病。同学们大多不愿与他同桌交往。张欣羽反而主动要求和他同桌,每当他犯“毛病”时,张欣羽就耐心开导,没过多久该同学的毛病还真改掉不少,学习有了进步、也不迟到了,还讲卫生了,老师同学们都觉得奇怪。后来张欣羽说出了一句让大家都佩服的话:“我一直把同桌当作好伙伴,只有同桌把我当成他的朋友后,我讲的话他才听得进去,现在我们是好朋友了,他当然听话了,自然有进步了”。没想到,张欣羽小小的心灵里不仅装满真、善、美,而且充满小小的智慧。
  在班上,有个姓巫的女同学,父亲残疾,去年母亲因病去世,原本家庭经济就非常困难,这无异于是“屋漏偏逢连夜雨”。小巫同学原本性格一贯就很内向,沉默寡言,遭遇母亲病故之后,更加自卑。看不到她和同学说话、玩耍,学习成绩一落千丈。老师、同学想尽办法劝她,可效果并不明显。这时候,张欣羽主动和她交谈,并在学习和生活中帮助她,抽空还帮她辅导功课,让她走出痛苦,重新融入到集体中来。
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016