杨昊泽长治高新区火炬中学

“德耀上党”长治市第四届“美德少年”事迹展播

2017-05-19  来源:长治新闻网  编辑:秦天

未命名-6.jpg

 帮助别人,快乐自己!”这是长治高新区火炬中学六(4)班杨昊泽同学的座右铭。杨昊泽同学勤奋好学、积极进取、团结友爱、乐于助人,是父母眼中的乖孩子、老师心目中的好学生,也是同学们学习的好榜样。他始终以高标准严要求来激励自己,努力使自己成为一名优秀的少先队员。多年来,各方面表现一直很优秀,特别在助人为乐方面表现得尤为突出。

刻苦学习  热爱集体
杨昊泽同学学习刻苦,关心集体,成绩突出。班会课上,他竞选班干部的精彩演讲博得师生阵阵掌声;数学课中,积极发言、灵活思考常常引来一片喝彩;英语课前,带头领读单词,当好老师小助手总是赢得大家佩服。课上,他善于思考,对问题表现出自己独到的见解,遇到困难迎头而上。课下,他主动预习复习,并广读课外书籍,不断充实自己。杨昊泽同学连续几年被学校评为“成绩优秀学生”“优秀少先队员”等。
班里组织的各项活动他都积极参加,打扫卫生他常常抢在最前头;地上有纸屑他会主动捡到垃圾箱;老师临时有事他总是主动维持纪律;他当小队长值勤从来不会偷懒;轮到当值日班长时,会一直等到学校统一检查完卫生、同学们都早已离开教室,他才默默地关好门窗走出校门……
全面发展  多才多艺
杨昊泽同学在刻苦学习的同时还积极参加各类兴趣活动。为了增长才干,增强能力,他多次参加冬令营和夏令营活动;为了强身健体、锻炼意志,他利用课余时间参加羽毛球培训;为了能有一技之长,培养兴趣爱好,他从小开始学习电子琴,从未间断,并顺利通过电子琴十级考试,同时获得各级各类电子琴比赛大奖。当有人问他如此繁重的学习和课余生活累不累时,他总是腼腆地说:“在学习和活动后收获到成绩时,心里无比快乐,就不会感觉累了。”
崇德向善  乐于助人
杨昊泽同学一直用实际行动践行美德少年。在家里,他关注亲人的冷暖,爷爷年纪大了,他给铺床捶背;姥姥身体不舒服,他帮着端水拿药;他坚持自己的事情自己做,还帮助家长做一些力所能及的家务活,如打扫卫生,摘菜洗菜、洗衣做饭等。对待邻里,他文明礼貌、与人为善,休息时间绝不会制造噪音影响他人,他常常帮助门房的老爷爷打扫院子,铲除垃圾,深得邻居喜爱。在学校,他经常帮助相对落后的同学,为他们答疑解难。同学有了困难他总是及时伸出友爱之手,谁的文具没有拿,他把自己的送给他;谁的书本没有带,他一声不响地递过去。下雨了,他护送没有雨具的同学出校;下雪了,他搀扶生病的同学回家。每次组织爱心捐款,他总是毫不犹豫地把自己平时节省下来的零花钱拿出来;他还主动让妈妈把他的旧衣服、文具送给乡下的亲戚。
在学习生活中,他处处为别人着想,乐于助人;在社会中活动中,他还热心公益,积极带头参加各项献爱心活动,具有良好的社会道德风尚。在去年的冬令营活动中,他带着自己的学习用品和玩具在街上进行义卖。虽然那天天气特别冷,街上的人也不多,但他和小伙伴们团结合作,克服困难。为了让大家心甘情愿地买下物品,他费心周折、不厌其烦,一次次说服,一次次被拒绝,又一次次尝试。经过几个小时的努力,终于赚到四十一块钱。他带着自己辛苦换来的劳动成果到超市精心购买了学习用具并交给老师,老师将这份心意和祝福捐给了山区的孩子。
这个品学兼优的好少年,正像一只雄鹰执着起飞!愿他那颗善良的心继续发扬助人为乐的光茫,在未来的生命旅程中不断为自己添光彩!
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016