卫可凡沁县师范附属小学

“德耀上党”长治市第四届“美德少年”事迹展播

2017-05-19  来源:长治新闻网  编辑:

  卫可凡是一名五年级的学生,他有一双炯炯有神的眼睛,长长的睫毛,高高的个子,还有一头乌黑浓密的头发。他是一个乐于助人的男孩。

  记得刚开学,老师让同学们去帮忙搬书,他自告奋勇,立即跑下楼去,搬起桌子上的两大摞书,蹭蹭蹭......三步并作两步跑到了教室,放下书,又往楼下跑去,抢着和同学们搬书,好像有使不完的劲儿。见到低年级的同学搬不动书,他也会热心地跑过去帮忙。有一次,他和妈妈去书店买书,在路上,看见一位年近七十的老人跪在地上,胸前还有一块牌子,上面写着“各位父老乡亲们,我是一个哑巴,来自山东,因为儿女不孝,把我和孙女丢在外面。我的孙女只有十岁,还没有读书,现在又面临双目失明的痛苦,现在急需一笔钱做手术。请各位父老乡亲行行好,救救我们吧!”看着这一袭破衫的爷爷,盯着这出自肺腑的话语,他双眼模糊了。于是便向妈妈要钱救助这位老人,可是妈妈却说:“这此人都是装的,我们救助他,你的爷爷现在在医院里住院,谁来救助我们呀?”没有得到妈妈的支持,他跟着妈妈悻悻地离开了。不大一会儿,他又折了回来,将自己口袋里的五十元钱,放进了老人面前的破碗里。
  五十元虽然不多,对于老人来说,也许连一天的医药费都不够,他也没有买到自己盼望已久的图书,但是他帮助了一个需要帮助的人,心里感到无比的高兴。
  学习好只是一个方面,有一颗乐于助人的心,这个社会才会变得温暖起来。
本网站由长治新闻网版权所有  晋ICP备09004873号   增值电信业务经营区可证: 晋B2——20060016  山西省互联网新闻信息服务备案登记证 编号:14103016